Кривоколенный переулок, дом 10. Голицынские палаты
Комплекс зданий «Голицынские палаты» по адресу Кривоколенный переулок, 10 состоит из двух боковых удлиненных флигелей с сохранившимися коробковыми сводами, относящихся к постройкам конца XVI - начала XVIII столетий, и главного корпуса усадьбы.

Фото 1. Усадьба Голицыных в Кривоколенном переулке
Участок за годы своего существования не раз менял своих хозяев.
Еще в начале семнадцатого века на территории нынешних владений располагался двор, принадлежавший обер-гофмаршалу Левальде. В период с 1737 по 1742 годы хозяином числился князь Иван Алексеевич Урусов. Затем усадьба перешла в собственность купца Семена Мыльникова, владельца шелковой фабрики.
Следующим владельцем участка стал Михаил Семенович Чебышев, служивший коллежским советником. Его наследница - дочь Екатерина - вышла замуж за князя П.Ф. Голицына и осталась жить в усадьбе вместе с суженым.
Павел Федорович слыл страстным собирателем. Имевшаяся у него у него коллекция минералов была высоко оценена ученым-агрономом и публицистом Андреем Тимофеевичем Болотовым, который неоднократно бывал у Голицыных в гостях.

Фото 2. Вид на "Голицынские палаты" со стороны двора владений
На основании некоторых архивных источников, владение в Кривоколенном переулке, 10 некоторое время находилось в собственности Мина Лазарева, затем перешло к Екиму Малютину, занимавшему должность помощника архитектора. Следом были майор в отставке Жилети и доктор словесности Иосиф Карас (местные жители прозывали его меж собой Карасевым).
В 1835 году хозяйкой становится Мария Филипповна, жена И.В. Караса. Она была дочерью эмигранта по фамилии д’Оррер, а ее брат состоял на службе у Веневитовых воспитателем детей (Веневитовы владели домами №№ 3 и 4 в этом же переулке).

Фото 3. Кривоколенный переулок, дом 10 в городе Москве
В 1850-1860 годах здания находились в собственности Павла Ивановича Савостьянова, а последними из известных домовладельцев были потомки семьи Цыплаковых, почетных граждан Москвы. Именно при них в имевшихся зданиях были оборудованы меблированные комнаты.
За долгую историю в «Голицынских палатах» размещалось множество организаций, среди которых: музыкальная школа игры на скрипке К.О. Бабушки; типография Николая Куманина, входившего в Благотворительное общество попечительства о тюрьмах и старейшего участника Немецкого клуба; отделение Евангелической больницы под руководством А.К. Пихлау для приходящих больных.
В 1909 году часть меблированных комнат переоборудовали под типографию ТД Д.А. Чернышева и Н.С. Кобельского, в которой с 1914 года работал Сергей Есенин. Здесь он стал соучредителем журнала «Друг народа, и впервые опубликовал на его страницах стихотворение «Узоры» (в годы советской власти эта типография стала основой 6-й типографии «Красный Октябрь»).

Стены домов хранят память и об известных личностях, проживавших здесь: профессор и преподаватель Лазаревского института Иван Николаевич Холмогоров; ученый-химик Иван Петрович Жольцинский, преподававший в Московском университете; архитекторы Ипполит Дюмулен и Георгий Олтаржевский.
В настоящее время по адресу Кривоколенный переулок, дом 10 расположены офисы компаний, а также известный молодежный клуб «Билингва».
Последние добавленные на сайт статьи ... |