Козицкий переулок, 5. Городской особняк Шестакова-Лобкова


История владения по адресу Козицкий переулок, 5 началась в 1780-х годах, когда на территории городской усадьбы был построен двухэтажный дом для генерал-майора Федора Матвеевича Шестакова.

Участок в тогдашнем Сергиевском переулке генерал выкупил в 1777 году. Тогда здесь стояли деревянные жилые и хозяйственные строения.

Спустя пару лет Шестаков увеличил свои владения за счет соседних территории и приступил к строительству каменного особняка.


Козицкий переулок, дом 5 в Москве
Фото 1. Козицкий переулок, 5 в городе Москве


Возвели здание в стиле классицизма в соответствии с модным тогда в Москве и Санкт-Петербурге принципом застройки, когда на красную линию выходили уже не палисадники и ограды владений, а непосредственно фасады городских особняков и меньших по размеру усадебных флигелей.

К строительству, по всей вероятности, приступили уже после 1784 года. В московских архивах сохранились планы дома от 1782 года, где рукой Федора Матвеевича выведено прошение о строительстве еще не каменного, а только с каменным фундаментом деревянного дома, покрытого тесом. Шестакова не стало в 1787, и к тому времени дом уже стоял.


Городской особняк Шестакова-Лобковой в Москве
Фото 2. Особняк Шестакова-Лобковой в Козицком переулке


Подняли его напротив существовавшего тогда парка Салтыковых. Уличный фасад двухэтажного здания с одиннадцатью осями оконных проемов было короче нынешнего. Его композиционной основой стал монументальный ритм, подчеркнутый выступающими за главную плоскость ниш и простенков, а вертикальный был призван зрительно увеличить высоту постройки.

Центральная часть фасада со стороны Козицкого переулка, 5 декорирована пилястровым портиком, который архитектор устроил на простенках и выделил слегка проступающей раскреповкой расположенного поверху антаблемента.

Для создания пилястр была выбрана ионическая капитель, декорированная так называемыми «сережками». Подобную деталь часто использовали зодчие той эпохи, специализировавшиеся на строительстве зданий в стиле классицизма, а вот привилась она благодаря архитектору Баженову, который не только упоминал о ней на своих занятиях, но и использовал в своих проектах (например, Дом Пашкова).




Еще одним дополнительным элементом декора дома стала изящная лепнина, которая придала фасадной плоскости нарядность и даже некоторую элегантность.

Так, на втором уровне над оконными проемами спроектирована широкая полоса, на которой размещены довольно крупные орнаментальные композиции. Украшением угловых ниш стали розетки, а ромбовидные головки установили над окнами пилястрового портика. Последние украшены венками – символами гражданских добродетелей.

Вход в особняк Шестакова изначально устроили на торцевом фасаде со стороны Тверской улицы.




После смерти генерал-майора в 1787 году, владение перешло по наследству к одному из его родственников – Василию Дмитриевичу Лобкову, служившему в чине провиантмейстера.

Новый хозяин слева от уже стоящего дома, за проездом на дворовую территорию, выстраивает небольшой флигель в три оконных проема вдоль красной линии и вытянутым по оси в сторону двора. Его фасад оставили без декора, но выстроили с соблюдением пропорций по отношению к главному дому, что позволило создать некую композиционную общность двух строений.

После кончины мужа, в 1795 году владелицей городского особняка становится Анна Ивановна Лобкова, урожденная Игнатьева. Являясь внучкой бывшего обер-коменданта Петропавловской крепости, служившего при двух императрицах – Елизавете Петровне и Анне Иоановне, а также будучи дочерью откупщика, женщина была весьма богата. Именно при ней усадебный комплекс достроили и значительно увеличили площади главного дома.

Узнать подробности реконструкции здания той поры, а также о декорировании внутренних помещений, можно здесь.

История дома и его именитых жильцов


В 1820 году Анна Ивановна переуступила владение №5 в Козицком переулке князю Борису Андреевичу Голицыну, оставшись здесь уже в качестве квартирантки до конца своих дней.

В 1860 году территория вместе с домом отошла архитектору Михаилу Осиповичу Лопыревскому, после чего особняк москвичи стали называть «домом Лопыревского».

История этого дома связана с внебрачным сыном А.И. Лобковой библиофилом и библиографом Сергеем Александровичем Соболевским – близким другом Александра Сергеевича Пушкина и Адама Мицкевича. Существует легенда, что при отъезде последнего из России, его проводы состоялись именно в этом доме.

Начиная со времен хозяйствования Бориса Андреевича Голицына, помещения здесь сдавались внаем.

Так, закат своей славы в этом доме встретила известная певица пушкинских времен Екатерина Петровна Риччи (Лунина). В 1861 году здесь жил будущий знаменитый историк Василий Осипович Ключевский. В период с 1872 по 1873 в доме квартировал актер Иван Васильевич Самарин.

В годы советской власти, в квартире у друга частенько гостевал поэт Александр Трифонович Твардовский.

Новая история особняка Шестакова-Лобковой в Козицком переулке, дом 5 началась в 1960 году, когда здесь разместился «Государственный институт естествознания», созданный Игорем Эммануиловичем Грабарем еще в 1944 году.



Дома и достопримечательности в Козицком переулке




Последние добавленные на сайт статьи ...




shellbars 7210 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar