Казакова 23 – Городская усадьба Деминых
Комплекс городской усадьбы по улице Казакова, 23 возвели в 1885 году на средства купца Ивана Никифоровича Демина. Проект выполнил архитектор Виктор Иванович Веригин.

Фото 1. Улица Казакова, 23 в городе Москве
Иван Никифорович был выходцем из подмосковных Бронниц, в которых он организовал «Товарищество Садковской мануфактуры» и был владельцем ткацкой фабрики в поселении Хорлово местного Бронницкого уезда.
Со временем Дёмин переселяется в Первопрестольную столицу – Москву, где открывает еще одно бумагопрядильное производство на Салтыковской улице близ речки Яузы (сегодня здесь начинается Бауманская улица), а также выкупает участок на бывшей Гороховской, где и основал свою городскую усадьбу, построив первый дом.

Фото 2. Городская усадьба Деминых на старой фотографии
На тот момент собственницей владения числилась супруга Демина – Мария Терентьевна, владевшая производством по выпуску вязаных изделий и возглавлявшая ТД «Демина М. и Компания».
После кончины главы семейства в особняке проживал его сын Сергей, возглавивший весь семейный бизнес.

Реконструкция главного усадебного дома и дальнейшая история
В начале XX столетия главный усадебный дом и рядом стоящий флигель, построенный в 1892 году, перестроили, придав ему формы и декор неоклассицизма. В то же время по-новому оформили и интерьеры особняка. Имя архитектора точно не известно, но предполагают, что им мог быть Николай Дмитриевич Струков.

Фасадную часть дома №23 по улице Казакова (тогда Гороховской) декорировали рустом, выделив центральную ось здания пилястровым портиком с оригинальными капителями, выполненными в стиле коринфского ордера. Кроме этого, в центре фасада, на втором уровне, разместили балкон.
Завершение строения возвели в виде аттика, украшением которого стал декоративный картуш с инициалами владельца по центру и двумя фигурами по краям.
Фасадную плоскость флигеля оформили с применением двух полуколонн, выполненных в традициях ионического ордера.

В 1913-м владение находилось в собственности Елены Ивановны Чикиной, а спустя два года – в 1915-м – им владела Мария Ивановна Бокельман (по всей вероятности, обе они являлись дочерями Ивана Никифоровича Демина).
Последняя из них проживала здесь со своим супругом Андреем Андреевичем Бокельманом – членом правления Голутвинской мануфактуры и директором известной тогда страховой компании «Якорь».
Пришедшие к власти большевики усадьбу национализировали, разместив здесь различные государственные структуры.

До наших дней сохранилась часть декоративного убранства внутренних помещений особняка Деминых: прекрасная лепнина, изящные камины, наборный дорогой паркет, расписной потолок, а также витражное окно, расположенное в объеме с парадным маршем. Большой ценностью декора являются два изумительно выполненных живописных панно, расположенных в главном вестибюле.
Сегодня бывшая городская усадьба Деминых по Казакова, 23 является частной собственностью. Строение включено в список объектов культурного московского наследия.