Гусятников переулок, 7. Городская усадьба Беренса
Деревянная усадьба по адресу Гусятников переулок, 7 была построена в так называемом «новогреческом стиле» инженером-архитектором Михаилом Александровичем Фидлером в 1871 году. Заказчиком выступил потомственный дворянин Эдуард Андреевич фон Беренс, состоявший в звании коллежского асессора.
Уникальность постройки заключалась в том, что здесь не было типичного плана для того времени с неизменными главным усадебным домом и боковыми флигелями, а стояли два симметричных строения, которые были разнесены по сторонам.

Фото 1. Гусятников переулок, 7 в городе Москве
Стоит отметить, что владения Беренса занимали территорию, отведенную сегодня под владения 5 и 7 по Гусятников переулку. Эдуард Андреевич, вместе с супругой - Эммой Ивановной, являлся собственником вплоть до 1914 года.
В 1905 году городская усадьба была перестроена под размещение в ее стенах училища. Проект исполнил архитектор Николай Николаевич Благовещенский.
К сожалению, в 60-х годах прошлого столетия, городской усадьбе Беренса - уникальному памятнику московского деревянного зодчества - был нанесен значительный урон. В угоду разместившемуся по-соседству Швейцарскому посольству, был снесен усадебный левый корпус.

Фото 2. Бывшая городская усадьба Эдуарда Андреевича фон Беренса
После революции 1917 года в особняке устроили коммунальные квартиры, в одной из которых, в 1920-е годы, проживал Григорий Львович Рошаль - известный театральный и кинорежиссер, а также сценарист.
Именно он экранизировал в 1950-х годах трилогию писателя Алексея Николаевича Толстого «Хождение по мукам»: «Сестры», «Восемнадцатый год» и «Хмурое утро».
В его фильмах снимались Руфина Нифонтова, Вадим Медведев, Нина Веселовская, Николай Гриценко и многие другие.

В настоящее время в Гусятников, переулке 7 размещено строительно-монтажное управление.
Последние добавленные на сайт статьи ... |