Грибоедовский дворец бракосочетания (ЗАГС) в Москве. История
Грибоедовский дворец бракосочетания или ЗАГС №1 был открыт в дореволюционном особняке в Малом Харитоньевском пер., 10 в 1961 году, когда его передали в ведение столичного Городского ЗАГСа. С тех самых пор он стал самым популярным в Москве и оставался таковым вплоть до 2007 года.
Грибоедовским он стал называться потому, что в момент открытия располагался тогда на улице Грибоедова, которая в 1990-х получила свое нынешнее историческое название.

Зал регистрации брака в Грибоедовском дворце бракосочетания поражает своей роскошью, которая засияла в еще большем великолепии после реставрации, проведенной в 2009 году.
Стеновые панели, резные карнизы, а также мебель выполнены из натурального дерева. Торжественность обстановке придают пышные гардины и великолепного рисунка ковровые покрытия. Атмосферу праздника добавляют букеты из живых цветов, тщательно расставленные по всему внутреннему пространству.

Популярности Грибоедовскому дворцу бракосочетания добавили звездные пары, которые закрепили здесь свои супружеские отношения. Среди них стоит отметить космонавтов-первопроходцев Андрияна Николаева и Валентину Терешкову, расписавшихся в этих стенах в 1963 году. На торжестве присутствовал с супругой и первый космонавт Планеты Юрий Алексеевич Гагарин.
Сочетались здесь законным браком и Дмитрий Дюжев, и Дмитрий Дибров. Полюбилось это место и известным участникам скандального проекта «Дом-2».

Из истории особняка по Малому Харитоньевскому пер., 10
Сам особняк, в котором и находится Грибоедовский дворец бракосочетания (ЗАГС №1) был выстроен в начале двадцатого столетия – в 1909 году. Автором прекрасного здания стал зодчий Сергей Флегонтович Воскресенский.

Строение для богатого купца Августа Васильевича Рериха, торговавшего металлом и цементом для строительства, оформили в неоклассическом стиле. После революции, с 20-х по 30-е годы прошлого столетия, здесь размещалась дипломатическая миссия Чехословакии.
Интересно знать, что до строительства особняка Рериха в Малом Харитоньевском пер, №10 здесь стоял небольшой по размерам деревянный домик, стены которого помнили Тимофея Николаевича Грановского. Известный российский историк проживал здесь с 1851-го года вплоть до своей кончины в 1855-м году.

Такова история особняка Рериха и Дворца бракосочетания в Малом Харитоньевском переулке.