Гранатный переулок, 2. Доходный дом Армянских


Угловое строение по адресу Гранатный переулок, 2 возвели по заказу братьев Армянских - Николая и Михаила, состоявших в купеческом сословии. Здания на стрелке с улицей Спиридоновкой возводили в два этапа.

Сначала, в 1899 году, подняли трехэтажный корпус в стиле эклектики, который главным фасадом выходил на Гранатный переулок. Автором проекта стал архитектор Георгий Александрович Кайзер.

Четырехэтажный дом, который примкнул к уже стоящему, был возведен вдоль красной линии улицы Спиридоновки в 1902 году по проекту архитектора Виктора Андреевича Величкина, который оформил его уже в стиле московского модерна.

Современный вид ансамбля из двух зданий сформировался уже после реконструкции, проведенной в 30-х годах XX века. Тогда оба дома вывели на уровень пяти этажей, для чего были достроены два и один этаж, соответственно.

Стоит отметить, что до революции 1917 года владельцы домов сами проживали здесь (строение 2) вместе со своим многочисленным семейством. Кроме этого, в доходном доме со стороны Спиридоновки братья Армянские устроили и общежитие, в котором селились дети из необеспеченных армянских семей, учившиеся в городе Москве.

Николай Павлович Армянский являлся членом «Русского фотографического общества», заседания которого проводились в пассаже Джамгаровых на Кузнецком Мосту, 12. Михаил Павлович состоял в «Обществе любителей лыжного спорта» и был его учредителем. Армянская А.Ф. (вероятно, жена одного из братьев) руководила частным училищем, в котором обучались и девочки, и мальчики. Занятия проводились в квартире под №21.

Архитектор Величкин, который и спроектировал это строение, сам проживал в этом доме, снимая квартиру на первом этаже.

История квартиры №31 связана с жизнью историка Сергея Петровича Мельгунова, который не только проживал здесь, но и устроил в апартаментах редакцию журнала «Голос минувшего», освещавшего исторические и литературные вопросы.

В этом же доме работала и еще одна редакция, выпускавшая журнал «Шахматный вестник».

В квартире под номером 18, с 1900-х годов и вплоть до своей смерти в 1934, жил известный хирург Алексей Васильевич Мартынов, возглавлявший хирургическую клинику при Московском университете. Помимо основной работы, он занимался и частной практикой, принимая больных на дому.

Кроме вышеперечисленных жильцов, до революции в домах по Гранатному переулку, 2 проживали архитектор Василий Герасимович Залесский, фрейлина Екатерина Долгорукова, балетмейстер Александр Алексеевич Горский, артист Николай Каждан, преподаватель консерватории Яков Лосев, врачи Рябинкин и Селивановский.

С 1916 года в доходном доме братьев Армянских снимал жилье основатель Камерного театра Александр Яковлевич Таиров с супругой Алисой Георгиевной Коонен.

История дома на углу Спиридоновки и Гранатного после Октябрьской революции


После революции дом в Гранатном переулке, 2, как и все подобные здания в Москве, национализировали и сюда начали заселяться новые люди, хотя некоторые квартиры остались за прежними жильцами.

Стоит отметить, что проживающие здесь могли уплотнять свои квартиры, т.е. вселять квартирантов, по своему усмотрению. Так, в квартире архитектора Залесского стали жить семья его чертежника и сестры Петровых, в одну из которых - Марию - был влюблен поэт Осип Мандельштам. В одной из комнат проживал также сын фабриканта Саввы Морозова, который продолжал некоторое время содержать театр, созданный его отцом.

В 1930-х годах высотность здания со стороны Гранатного переулка увеличили с трех до пяти этажей. Новые квартиры в основном были предназначены для актеров и служащих театра имени В.Э. Мейерхольда. В 1933 году сюда вселились художник Анатолий Афанасьевич Арапов, драматург Николай Робертович Эрдман, актеры Евгений Валерианович Самойлов, Михаил Иванович Царев и Николай Иванович Боголюбов.

Очередная реконструкция строения 1 в Гранатном переулке, 2 пришлась на 1974 год. Тогда часть жильцов расселили и предоставили квартиры новым квартирантам. В дальнейшем здесь проживали летчик-испытатель Марк Лазаревич Галлай, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Николаевич Гусев, актриса Вера Марковна Орлова, актер Владимир Абрамович Этуш, чемпион монреальской Олимпиады по дзю-до Сергей Петрович Новиков.

Кроме перечисленных в этой статье людей, в обоих строениях в разное время проживали артисты Михаил Иванович Жаров и Лев Наумович Свердлин, а также писатель Борис Константинович Зайцев, в гостях у которого, начиная с 1906 года, бывали Иван Александрович Бунин, Андрей Белый, Константин Дмитриевич Бальмонт, Федор Кузьмич Сологуб и многие другие известные писатели и поэты.

В настоящее время дом №2 в Гранатном переулке остается жилым, но первый этаж занимают уже не квартиры, а различные коммерческие заведения.


.....

Дома и достопримечательности в Гранатном переулке в Москве




Последние добавленные на сайт статьи ...




shellbars 5468 просмотров 1 комментарий
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Органик • 21:03, 20.04.2021
В.Залесский с 1903-го до смерти (ок. 1923) жил на Большой Дмитровке.
Н.Эрдман до ареста в октябре 1933-го жил на Электрозаводской.
А остальному верить можно?
Ответ: Да, исходя из источника https://www.litmir.me/br/?b=567727&p=140 Эрдману и его супруге предоставили здесь квартиру, когда он уже был в ссылке. Из-за запрета жить в Москве, он в квартире так и не прописался, а после смерти жены и вовсе потерял право на нее. Что касается Залесского, то он вполне до 1903 года мог проживать здесь. В Википедии указаны его адреса в Москве, но Гранатного там нет. Попробую поискать по другим источникам. Да и других жильцов "проверю". Спасибо за замечания! Обязательно внесу изменения в статью. Всего Вам доброго! С уважением, Александр.
avatar