Гостиница Националь. Улица Тверская, 1/Моховая, 15: история
Место, где сегодня находится гостиница «Националь» на углу улиц Тверская, 1/Моховая, 15, в конце XVIII столетия находились владения с доходными домами, которые принадлежали купцу Москвину.
В девятнадцатом веке угловой участок приобретает «Варваринское акционерное общество домовладельцев» и вскоре застраивает место несколькими домостроениями с довольно дешевыми квартирами. Первые этажи зданий отвели под размещение лавок и магазинчиков.
Стоит отметить, что проектировщики этого участка уже в то время придали полукруглую форму одному из углов основного здания, который находился на пересечении Моховой и Тверской улиц. Этот прием был характерен больше для московского архитектурного стиля конца XVIII века.

Фото 1. Гостиница "Националь" в городе Москве
Строительство гостиницы «Националь» было начато в 1901 году. Автором проекта стал архитектор Александр Васильевич Иванов. Здание возводили не на пустом месте, а путем реконструкции уже стоявшего здесь доходного дома, возведенного по проекту Леонтия Николаевича Бенуа. Причем, в заявке было указано, что облик будущего строения должен повторять в общих чертах предыдущую постройку. Особенное внимание обратили на полукруглый угол.
Гостиница «Националь» открылась для посетителей в 1903 году. Декор здания был выполнен в стиле эклектики с добавлением элементов модерна.
Так как отель изначально планировалось сделать роскошным, не уступающим мировым заведениям подобного типа, то и на использовании дорогих строительных материалов и применении художественного оформления особо не экономили.

Фото 2. Здание отеля расположено на углу улиц Тверская, 1/Моховая, 15
Наружный декор был исполнен с множественным количеством лепнины; внутренние интерьеры украшали мозаичные полы и цветные витражи. Техническое наполнение гостиницы велось с использованием только современной и продвинутой на тот момент техники: здесь установили лифты, провели телефонные линии, в каждом номере появились ватерклозеты и ванны.
В 1918 году в Москву переезжает Советское правительство и здание гостиницы «Националь» отдали под размещения различных правительственных подразделений, которые оставались здесь на протяжении почти пятнадцати лет. Сразу после вселения гостиничный комплекс переименовали в Первый Дом Советов.

История этого строения связана с именем В.И. Ленина, который прожил здесь несколько мартовских дней в 1918 году с женой - Надеждой Константиновной Крупской - в двухкомнатных апартаментах под номером 107-109.
Большевистские власти успели внести во внешний декор здания и свою символику. Так, на угловом аттике в 1932 году появилось майоликовое панно работы архитектора Ивана Ивановича Рерберга, посвященное индустриальной тематике. Выполнили его в рамках еще ленинского плана «Монументальной агитации и пропаганды».
Прежний статус гостинице «Националь» вернули лишь в 1932 году.
Масштабная реконструкция и восстановительные работы провели в здании в период с 1991 по 1995 годы. Теперь здесь 206 номеров, причем 37 из них являются «люксами», окна в которых обращены к Кремлю, а внутренний интерьер оформлен по индивидуальному дизайнерскому проекту с использованием антикварной мебели.
Гостями гостиницы класса пять звезд теперь являются главы различных государств и правительств, всемирные деятели культуры и шоу-бизнеса, а также очень обеспеченные люди.
В настоящее время бывшая гостиница «Националь» на углу Тверская, 1/Моховая, 15 входит в международную гостиничную корпорацию «Starwood Hotels & Resorts Worldwide» под брендом «The Luxury Collection».
Посмотрите видео "Архитектура Тверской улицы в Москве":
Последние добавленные на сайт статьи ... |