Готический замок в Гороховском переулке, 17

 


Готическое здание по адресу Гороховский переулок, 17 возвели в 1889 году по проекту архитектора Максима Карловича Геппенера.

Здание двухэтажное, с полуподвалом. Выстроено из красного кирпича с декоративным вкраплением белого.

Левая часть строения, в которой располагается главный вход, спроектирована в виде шестигранного эркера и напоминает средневековую башенку, завершением которой является шпиль. В правой части здания находится сквозной проезд с улицы во двор. Второй этаж над этой аркой завершается изящным щипцовым фронтоном с установленным на нем флюгером.

В 1909 году к основному зданию была сделана пристройка в виде одноэтажного флигеля по проекту архитектора Артура Федоровича Карста. Спустя некоторое время это строение подняли еще на один этаж и органично вписали в архитектурные формы и декор, исполненные еще Геппенером.

Гороховский переулок, дом 17 в Москве

История Евангелического приюта в Гороховском переулке


Приют для сирот «Евангелическое попечительство о бедных женщинах и детях» организовало еще в 1862 году. Сначала воспитанники этого заведения размещались на Немецкой (ныне - Бауманской) улице в женской богадельне, а после, в 1887 году, были переведены в дом Якова Лерха в Гороховском переулке, 19.

В 1888 году Евангелическое общество выкупает участок земли по Гороховскому переулку и 5 июня этого же года подает прошение в Городскую управу города Москвы на снос имеющихся на участке строений и возведение приюта для сирот.

На торжества по случаю открытия, которое состоялось в 1889 году, в Евангелический приют прибыл сам князь и генерал-губернатор Москвы Владимир Андреевич Долгоруков, подчеркнув этим важность устройства в городе таких благотворительных заведений.

На полном содержании в сиротском приюте находилось одновременно порядка 40 детей. Сюда принимались дети от двух до восьми лет обоего пола, но обязательно евангелического исповедования. Помимо сирот, здесь могли получить кров и обеспечение даже дети из бедных семей, не только немецких, но и русских.

Интересен режим дня, по которому жили местные воспитанники. Так, подъем приходился на 7 часов утра. Через полтора часа - в половине девятого - детям давали молоко с хлебом. Далее, с 10 до 12 малышам преподавали грамоту и счет, после чего они отправлялись на обед. В 16 часов опять молоко, а затем прогулки по саду или занятия рукоделием. Отбой приходился на 8 часов вечера.

По достижении восьмилетнего возраста детишек устраивали в «Школу для бедных детей и сирот».

Благотворительное заведение находилось в этих стенах вплоть до 1915 года, когда после немецких погромов в Москве было принято решение о его закрытии.

Школа Андрияки в Гороховском и дом после революции


В годы советской власти, в 1923 году здесь открыли «Детский дом для питания». В 1940 году сюда заселился Мособлпромсовет, а с 1972 одно из его подразделений - Архитектурно-планировочное управление.

До конца 1990-х годов здание занимали мастерские «Архитектурно-художественного фонда» и «Московский областной художественный фонд».

К 1999 году бывший Евангелический приют в Гороховском пер., д. 17 отреставрировали силами Института «Спецпроектреставрация», после чего здесь начала работать школа акварели под руководством Сергея Андрияки. Помимо учебных классов, в здании разместили музейно-выставочный комплекс.

 

Дома и достопримечательности в Гороховском переулке



shellbars 8061 просмотр 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar