Гоголевский бульвар, 14. Усадьба Васильчиковых и Шахматная федерация РФ
В 1822 году участок по нынешнему Гоголевскому бульвару, 14 в Москве был куплен А.И. Васильчиковым. Вскоре после этого здесь были построены два дома.

Сын владельца усадьбы - Н.А. Васильчиков - принимал участие в тайных обществах. После восстания декабристов он был отправлен на Кавказ и вернулся в Москву только в 1831 году.
В начале 1830-х годов усадьба была продана графине Зубовой. При Зубовых усадебные здания перестраивались снаружи и внутри. В 1860-х годах оба здания были объединены в одно.

С 1865 года усадьба принадлежала богатой купеческой семье Алексеевых.
В 1885 году ее приобрел В.К. фон Мекк - сын известной меценатки Н.Ф. фон Мекк. Он тяжело болел и скончался в 1892 году.
В 1895 году усадьба на Гоголевском бульваре, 14 перешла к представителям известной семьи предпринимателей немецкого происхождения Фальц-Фейнов. В это время к дому был пристроен балкон, а также проведено отопление и электричество.

С 1899 года владелицей усадьбы была сестра известного мецената и создателя частного оперного театра С.И. Зимина. Она была замужем за известным в то время оперным певцом Н.Г. Райским.
В их доме бывали композиторы А.К. Глазунов, С.И. Танеев, С.В. Рахманинов, а также знаменитый певец Ф.И. Шаляпин и многие другие артисты и музыканты.
После 1917 года национализированный дом был приспособлен под квартиры, одну из которых отдали бывшим хозяевам.

В 1923 году в здании расположился Верховный суд РСФСР. С конца 1930-х годов здесь жили политические эмигранты. В конце 1940-х годов дом был занят строительной организацией «Дальстрой».
С 1956 года в здании разместился Центральный шахматный клуб СССР. При нем, в 1980 году, был создан единственный в мире музей шахмат.
Сейчас по адресу Гоголевский бульвар, 14 находятся Российская шахматная федерация и Центральный дом шахматиста имени М.М. Ботвинника.
Последние добавленные на сайт статьи ... |