Глазовский переулок, 4. Владение Павловых и Информационный центр ООН
Угловое здание по Глазовскому переулку, 4 и Денежному переулку было построено в 1905 году для фабрикантов Павловых - отца Петра Александровича и сына Николая Петровича, владевших «Товариществом мануфактур И.И. Скворцова».
Проект выполнил архитектор Станислав Доминикович Кучинский.

Постройка, имеющая относительно небольшие размеры, декоративно оформлена и композиционно исполнена в стиле модерн, близкому к направлению Венского сецессиона.
Фасад здания облицован керамической плиткой, покрытой глазурью и исполненной в двух основных тонах: достаточно редко встречающемся в оформлении московских модерновых зданий ярко-бирюзовом и теплом песочном.
Угловой объем строения украшает граненый купол, по своей форме напоминающий перевернутую чашу.

Глянцевые стены фасадной части контрастируют с матовым оттенком цинковых поверхностей непосредственно купола, оригинально выполненного балкончика эркера, а также расположенных под карнизной частью декоративных гирлянд.
Что касается металлических деталей оформления особняка, то, в основном, они выполнены методом холодной обработки или так называемой выколотки (дифовки), когда форму изделию придают выколоточными молотками. Исключением являются некоторые детали ограды периметра, балкона и карниза, изготовленные уже методом ковки.
Оригинально смотрится на фасадной части полностью застекленный балкон эркера, размещенный на уровне второго этажа. Сам балкон сооружен с использованием клепаных металлических деталей, а ажурность его оконным переплетам создает рисунок из пересекающихся правильных геометрических фигур - треугольников, квадратов, а также кругов.

Некоторое недоумение у исследователей вызывает стоящий по соседству одноэтажный флигель, который вроде как нарушает архитектурную композицию вышеописанного здания, загораживая его со стороны обоих прилегающих переулков.
И здесь возникает вопрос - действительно ли это здание представляло собой главный особняк Павловых в Глазовском переулке, 4 или являлось неким строением, находившихся в их внушительных по размерам владениях. Обратимся к истории и рассмотрим некоторые факты.
На самом деле этот дом входил в целый комплекс строений участка фабрикантов Павловых. Помимо него здесь находились конюшни, каретный сарай, кузница и сторожка, которая и находится на углу переулков.

Со временем это здание, которое и включала в себя стойло для лошадей и каретный сарай, значительно перестроили и надстроили его часть до неузнаваемости. Некоторые пристройки и вовсе были разрушены.
Скорее всего, располагавшиеся на углу строения являлись лишь неким конюшенным комплексом, а сама семья Павловых проживала на самом деле в особняке по нынешнему Денежному переулку, 16, который и являлся главным домом их городской усадьбы.
В пользу этого говорит и тот факт, что оба дома и строения между ними огорожены по периметру однотипной оградой, выкованной из железа. Да и не могли богатейшие люди той поры, пусть даже и обожавшие лошадей, проживать в комплексе углового строения, включавшего помещения для лошадей.
После 1917 года, как и все подобные владения, усадьба была национализирована. Дом по адресу Глазовский переулок, 4 отдали под размещение государственных нужд, а в 1963 году здесь разместили уже Информационный центр ООН (Организации объединенных наций).
Последние добавленные на сайт статьи ... |