Чистопрудный бульвар, 8 / Архангельский переулок, 12 в Москве


Первые упоминания о застройке территории по нынешнему адресу Чистопрудный бульвар, 8 / Архангельский переулок, 12 в Москве встречаются в архивах второй половины восемнадцатого века.

В те времена нынешнюю площадь занимали пять разрозненных дворов, на которых в основном были разбиты сады с прудами. Строения по большей части деревянные, но главные дома были отстроены из камня.

Чистопрудный бульвар, дом 8 в Москве - фото

Главный дом усадьбы подняли в 1782-1794 году при владельце Е.П. Кашкине.

Строение было двухэтажным, а автором проекта, предположительно, стал известный архитектор Казаков.

Стиль постройки - ранний классицизм. Причем, здание возводили с привязкой к стоявшим здесь древним палатам (такая практика была обычной для архитектуры того времени).

В 1950-1953 годах главный дом усадьбы Кашкина надстраивают 4-я этажами и облицовывают фасад известняковой плиткой.

Левый флигель усадьбы перестроил архитектор А.Е. Вебер в 1876 году, после чего здание стало отдельным домом (строение 2).

Правый флигель усадьбы Дурасовой-Кашкина в Архангельском переулке, 12

Из жизни владельцев усадьбы - Е.П. Кашкина и А.А. Дурасовой


Евгений Петрович Кашкин, который приобрел усадьбу в 1785 году, был губернатором наместничества в Перми и Тобольске по личному указу Екатерины II от мая 1780 года.

В 1788 году он уже губернатор в Ярославской губернии, где пробыл совсем недолго, столкнувшись в процессе следствия по фальшивым банкнотам с фаворитом царицы - П.А. Зубовым.

Последний и поспособствовал отправке ретивого наместника в города Калугу и Тулу.

Евгений Петрович слыл бессребреником и его семье, после смерти генерал-поручика, пришлось туго в материальном положении.

В 1803 году следующей владелицей усадьбы стала Аграфена Дурасова, жена М.З. Дурасова, бывшего в чине генерал-лейтенанта.

Интересно, что девичья фамилия и фамилия в замужестве у Аграфены Алексеевны совпадают.

Происходила она из богатой семьи, владевшей, ко всему прочему, и великолепным дворцом, расположенным на Покровском бульваре.

Тяжелое финансовое положение А.А. Дурасовой привело в 1833 году к продаже усадьбы казне.

В дальнейшем, во владениях усадьбы располагались уже казенные и государственные заведения.

С 1870 года здесь разместили главный дом московской типографии, а после 1917 года в этих стенах начали работать сотрудники издательства «Рабочая Москва», а с 1922 года и «Московского рабочего».

После реконструкции здания в 50-х годах прошлого века (подняли стены до шести этажей), здесь разместились «Московская правда», «Московский комсомолец» и «Вечерняя Москва».

Дома и достопримечательности на Чистопрудном бульваре в Москве

Дома и достопримечательности в Архангельском переулке

shellbars 7583 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar