Улица Большая Пироговская, 2. Клиническая амбулатория им. В.А. Алексеевой


Трехэтажное здание по адресу улица Большая Пироговская, 2, строение 3 было построено в 1896 году как Общая клиническая амбулатория имени В.А. Алексеевой. Проект выполнил инженер Иван Павлович Залесский.

Строение стоит несколько в глубине от красной линии Пироговской улицы. Главным украшением фасада является портик, выполненный в дорическом ордере. Рустовка стен присутствует на всех трех этажах здания.


Улица Большая Пироговская, 2


Инициатором открытия этого медицинского центра стал профессор, эндокринолог Василий Дмитриевич Шервинский, а средства выделила благотворительница Варвара Андреевна Алексеева.

Стоит отметить, что по первоначальному проекту здание должно было выглядеть несколько помпезно, богато декорированным различными архитектурными деталями.

Такое видение не устроило главного архитектора Клинического городка Константина Михайловича Быковского, который был против того, чтобы одно из строений выбивалось из общего архитектурного стиля всего медицинского комплекса на Девичьем поле. Так образом, после изменения проекта клиническая амбулатория и получила свой нынешний лаконичный вид.


Клиническая амбулатория им. В.А. Алексеевой на Большой Пироговской в Москве


Как говорилось выше, открытие центра состоялось в 1896 году 27 января. Нижний этаж строения отвели под приемное отделение, а на втором разместили студенческие аудитории, лабораторию и кабинет самого Шервинского. В полуподвальном помещении оборудовали водолечебницу и котельную, а также небольшие квартиры для обслуживающего персонала. Помимо этого, в клинике работала аптека и кабинет электрокардиографии.

В настоящее время в здании на Большой Пироговской, 2, С3 расположен ректорат Медицинской академии, а также экспозиция музея истории этого учебного заведения. Перед главным фасадом установлен памятник Ивану Михайловичу Сеченову - основоположнику физиологической науки в России, чьим именем и названа данная академия.

Факультетские хирургическая им. Н.В. Склифосовского и терапевтическая им. Г.А. Захарьина клиники


По правую руку от бывшей Клинической амбулатории им. В.А. Алексеевой находятся здания факультетских Хирургической клиники имени Н.В. Склифосовского и Терапевтической клиники имени Г.А. Захарьина (строение 1). Возвели их на казенные средства в 1890 году.

Стоит отметить, что помимо факультетских терапевтических и госпитальных клиник, слева от амбулаторного корпуса располагаются две идентичные клиники, но госпитальной направленности. Их общий архитектурный облик перекликается друг с другом. Такая особенность и планировка специально были задуманы архитектором Быковским для разделения потоков студентов и пациентов медицинского заведения, что на тот момент являлось новаторским решением.

Корпуса двух факультетских клиник (хирургической и терапевтической) соединяются между собой одноэтажным административным зданием с оформленным колонным портиком главным входом. Хирургическое отделение располагалось слева от него, а терапевтическое - справа.

Корпуса клиник спроектированы по созвучию с итальянским Ренессансом, с минимальным декором. Здания расположены симметрично по отношению друг к другу, и вместе с административным строением образуют своеобразный архитектурный ансамбль.

Центральная часть, вместе с тем, глубоко отнесена от красной линии владения по Большой Пироговской улице, 2, С1, что позволило создать перед главным подъездом парадный двор.

Явная разновысотность боковых трехэтажных корпусов факультетских клиник и срединного одноэтажного корпуса зрительно углубляет перспективу дворовой территории и создает впечатление некой раздробленности всех зданий.

Декорирование фасадов провели исходя из функционального назначения зданий, а потому оно носит несколько сдержанный характер.

Протяженность наружных плоскостей строений подчеркивается сложным карнизом и горизонтально обозначенной рустовкой. Окна обрамлены рустованными пилястрами. Все это придает зданиям некоторую уравновешенность и покой, что важно для медицинских заведений такого типа.

Перед корпусами в 1897 году был установлен памятник величайшему хирургу Николаю Ивановичу Пирогову.

Госпитальная клиника на Большой Пироговской


Госпитальная клиника по улице Большая Пироговская, 2, строение 4, состоящая из терапевтического и хирургического корпусов, была построена в период с 1887 по 1892 годы на казенные средства.

Два главных здания, кажущиеся одинаковыми и практически идентичными, на самом деле выполнены по индивидуальным проектам и стилизованы под архитектуру московских усадеб, возводимых в Москве в XVIII веке. Автор один - архитектор Константин Быковский.

Центральная часть, соединяющая оба крыла клиник (терапевтическая - справа, хирургическая - слева), одноэтажная, а главный вход декорирован классическим портиком, состоящим из четырех колонн.

Зодчим был четко продуман план будущих госпитальных клиник.

Так, на первом уровне располагались процедурные и операционные комнаты, а второй был выделен непосредственно под больничные палаты. Сообщение между корпусами осуществлялось через третий, антресольный этаж, в котором, ко всему прочему, располагались комнаты для проживания обслуживающего персонала.

В госпитальных клиниках спроектировали также кабинеты для профессорско-преподавательского состава, а также помещения для проведения занятий со студентами и научных экспериментов.

Как и в факультетских клиниках, здесь был заложен принцип «разделения потоков», который ограничивал встречи пациентов и студентов вне запланированных мероприятий.

Главные аудитории медицинского центра были устроены по принципу амфитеатра. В учебных аудиториях и коридорах стояли высокие и вместительные шкафы-витрины для наглядных пособий.

История местной терапевтической клиники связана с именем писателя Антона Павловича Чехова, которого доставили сюда в связи с обострением туберкулеза. Тогдашним руководителем медцентра был профессор, терапевт Алексей Александрович Остроумов.

Стоит отметить, что Госпитальная клиника на Большой Пироговской, 27, стр.4 значительно больше по общей площади, нежели соседняя Факультетская (стр.1). Кроме этого, в первой оборудована «Большая операционная аудитория».

В настоящее время здесь находится Административный корпус медицинского клинического центра имени И.М. Сеченова. В 1982 году перед главным входом установили памятник-бюст Н.А. Семашко - первому народному комиссару здравоохранения Советской России.



Дома и достопримечательности на Большой Пироговской улице




Последние добавленные на сайт статьи ...




shellbars 5617 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar