Улица Большая Пироговская, 27. Винокуренные склады и бизнес-центр «Луч»
Комплекс зданий по адресу улица Большая Пироговская, 27 выстроено в стиле эклектики и является типичным образцом промышленной архитектуры, распространенной в России в начале прошлого века.
Сдали его в эксплуатацию в 1899 году. Надзор за строительством осуществлял архитектор Александр Константинович Рооп.

В качестве строительного материала для корпусов использован красный кирпич, из которого, созвучно архитектурной стилистике зданий, подняли и ограждающий территорию забор.
Декор фасада строений составляют башенки, различные по размерам арочные окна, а также прочие декоративные элементы, воспроизведенные с помощью оригинальной кладки.
Промышленный объект на этом месте построили в рамках винной реформы, проводимой в Российской империи на изломе XIX и XX веков премьер-министром Сергеем Юльевичем Витте. Программа предусматривала введение полной государственной монополии на глубокую очистку спирта с дальнейшей его реализацией через торговые винные лавки, которые принадлежали, опять таки, государству.

Стоит отметить, что частные предприниматели также могли заниматься винокурением, но вся их продукции должна была сдаваться на возводимые для этих целей производства.
В связи с принятыми в России нововведениями, в стране возвели порядка 150 казенных ликероводочных заводов, которые тогда назывались просто винными складами. Проекты были архитектурно единообразно оформлены, а при строительстве комплексов вносились лишь незначительные изменения. В тот период и был построен объект на Большой Пироговской, 27, получивший обозначение «Казенный винный склад №3».
После прихода к власти большевиков производство было передано в ведомство «Главспирт», с которым здесь случилось курьезное событие.
Дело в том, что после революции, как и на большинстве заводов страны, здесь остановилось производство. Помещения остались без хозяев и их начали заселять бездомные студенты, которые учились в этом районе Москвы - на Девичьем поле - в многочисленных медицинских институтах. Чтобы начать производство, «Главспирт» попытался силой выгнать студентов-медиков, но встретил агрессивный отпор, в связи с чем пошел на попятную и занялся расселением молодых людей, оборудовав поблизости общежития.
В 30-х годах прошлого столетия комплекс зданий сменил хозяина - им стал завод «Электросвет», носивший имя П.Н. Яблочкова (со временем завод переименовали в «Электролуч»). В переоборудованных цехах начали выпускать промышленные и гражданские электротехнические изделия. Местная продукция использовалась при строительстве московского метрополитена, освещении объектов Кремля, и даже в качестве подсветки для установленных на кремлевских башнях рубиновых звезд.
В 2006 году городскими властями было принято решение о выводе завода «Электролуч» за территорию Москвы, после чего производство перевели в город Гагарин, расположенный в Смоленской области.
По завершении всех работ по переезду, приступили к реконструкции объекта на Большой Пироговской улице, дом 27 для размещение здесь бизнес-центра. Работы проводились с условием сохранения архитектурного облика, для чего были приглашены специалисты из Англии - представители архитектурного бюро «Buschow Henley», которые имели огромный международный опыт по перепрофилированию подобных производственных зданий под офисы и жилье.
Последние добавленные на сайт статьи ... |