Большая Пироговская, 19. Детская больница имени Хлудова (Сеченова)
По адресу улица Большая Пироговская, 19 расположено здание детской больницы, открытой в 1891 году 23 мая. Средства на ее возведение выделил промышленник Михаил Алексеевич Хлудов. Архитектурный проект выполнил архитектор Константин Михайлович Быковский.
Стоит отметить, что этот медицинский центр возвели за пределами участка с подобными заведениями на Девичьем поле, план которого незадолго до этого был спроектирован тем же архитектором.

Хлудовская больница была построена в «русском» стиле из красного кирпича. Внешние формы строения перекликаются с древними теремками. Такое видение зодчим здания детской больницы, скорее всего, связано с желанием учесть особенности мироощущения больных детей, у которых необходимо было вызвать положительные эмоции и создать доверительные отношения с лечащими врачами.
Здание выстроено в два этажа со значительно выступающим за фасадную линию центральным объемом. Ряд расположенных вдоль длинного коридора небольших по размерам палат, заканчивается блоком с более обширными комнатами. Второй этаж средней части занимает аудиторный зал.
Детская больница могла принять 25 пациентов. Помимо стационара, здесь находилась амбулатория для лечащихся на дому пациентов, которых обслуживали врачи-педиатры, а также специалисты в области ортопедии, хирургии и отоларингологии.

Отдельного упоминания стоит Михаил Алексеевич Хлудов, благодаря которому на Большой Пироговской, 19 и появился этот прекрасно оборудованный детский центр, история открытия которого связана с семейной трагедией.
Михаил Алексеевич, как и его два брата, рос в семье успешного московского промышленника Алексея Ивановича Хлудова. Повзрослев, он стал личностью популярной в московских кругах, и даже скандальной. Вместе с тем, молодой человек не был лишен предприимчивости и смекалки, что положительно сказывалось на его коммерческих делах.
Что касается характера, то здесь вовсю проявлялись взбалмошность, неуемность, склонность к кутежам и неприглядным выходками. Говорили, что в его доме проживала привезенная из среднеазиатского похода тигрица Сонька, которую Хлудов приручил и пугал ею своих домочадцев, гостей и прислугу в особняке в Хлудовском тупике.
Рассказывали в Москве и о медведице в подвале этого же дома, с которой Михаил Алексеевич даже мерялся силами, и о волке, несшего обязанности сторожевого пса в загородном имении.
Опустим прочие факты и домыслы из жизни предпринимателя и остановимся на истории, которая и послужила толчком к постройке детской больницы на Большой Пироговской.
В один из дней в семье Хлудова произошла трагедия: родной сын от первого брака разбивается насмерть, ударившись головой, во время падения с лестничного марша в здании училища Воскресенского. Мальчика вроде нарочно толкнули, но проведенное расследование результатов не дало.
Михаил Алексеевич сильно запил, а вскоре изменил свое уже составленное завещание и часть средств определил на постройку в городе детской больницы. Для ее устройства был отписан и особняк в Хлудовском тупике.
Будущими попечителя медицинского учреждения были назначены супруга Хлудова Вера Александровна и семейный врач Евгений Михайлович Павлинов, который должен был оставаться главным врачом больницы вплоть до своей смерти, после чего учреждение переходило городу.
Завещание исполнили практически полностью, за одним исключением - хлудовский особняк и прилегающую территорию сочли неподходящим для устройства детской больницы. В связи с этим было принято решение строить ее в районе нарождающегося Клинического городка на Девичьем поле. Душеприказчики не возражали.
Изначально здание хотели вписать в уже существующий план медучреждений на этой местности, но затем все таки решили переместить строение на противоположную сторону - участок по Большой Пироговской улице, 19.
Как говорилось выше, детская больница, построенная на деньги М.А. Хлудова, приняла первых своих маленьких пациентов в мае месяце 1891 года.
К сожалению, Евгений Михайлович Павлинов, как и детский врач Николай Алексеевич Тольский, который помогал ему при строительстве и обустройстве заведения, скончались еще до открытия больницы, после чего ее возглавил известный педиатр, «друг детей» Нил Федорович Филатов.
Последние добавленные на сайт статьи ... |