Улица Большая Пироговская, 17. Государственный архив древних актов (РГАДА)

 
Один из кварталов в районе «Хамовники» и Девичьего поля, ограниченный улицами Большой Пироговской и Малой Пироговской, а также переулками Хользунова и 1-м Архивным, занимает так называемый «архивный городок». Центром этого комплекса является здание Государственного архива древних актов (РГАДА) по адресу улица Большая Пироговская, 17.
 
 
Улица Большая Пироговская, 17 в Москве
 
 
Местный архив - это хранилище уникальных исторических документов, охватывающих период с XIII до XVIII столетий. В фондах хранятся завещания российских великих князей, среди которых и принадлежащее Ивану Калите, единственный сохранившийся список Судебника эпохи Ивана III, огромное многообразие летописей, в т.ч. и Никоновская, в которой и прописано первое упоминание о городе Москве, различные планы построек, купчие, челобитные, донесения московских губернаторов и многое другое.
 
Имеется в архиве древних актов и собственная библиотека, насчитывающая порядка 200 тысяч книг. Из раритетов особый интерес вызывают издание «Апостола», датированного 1564 годом и выпушенного на Печатном дворе, полный комплект выпусков первой российской газеты «Ведомости», а также редкие журналы, относящиеся к восемнадцатому столетию и многое другое.
 
Главное здание РГАДА возвели в 1886 году. Оно стало первым в Первопрестольной столице строением, специально устроенным для хранения древних рукописей и документов, и на тот момент находилось в ведении МАМЮ - Московского архива министерства юстиции.
 
 
Государственный архив древних актов (РГАДА) на Большой Пироговской в Москве
 
 
Это архивное заведение было образовано в 1852 году в результате слияния трех существовавших на тот момент государственных архивов: прежних вотчинных дел, старых дел и Разрядно-Сенатского. Первое время он располагался в здании Сената московского Кремля, затем в Константиновском межевом институте по улице Старая Басманная, 21, где стало ясно, что для все увеличивающихся фондов необходимо строить специальное здание с подобающими условиями хранения.
 
Инициатором строительства нового архива МАМЮ стал его тогдашний управляющий Николай Васильевич Калачов - археограф и историк.
 
Благодаря ему, в 1877 году наконец-то было созвана комиссия, которая на своем заседании и утвердила решение о возведении отдельного специального здания. Место определили в районе пустынного тогда Девичьего поля, на котором планировалось еще только возвести корпуса Клинического городка.
 
Земля была передана городом на безвозмездной основе, но с учетом того, что сюда будут принимать на хранение документы, касающиеся истории Москвы.
 
В 1880 году устроители объявили конкурс на строительство, который выиграл петербургский зодчий Абрам Иванович Тихобразов.
 
Приступили к строительству в 1883 году, и уже через год новое здание архива было готово. Правда, внутренняя отделка и монтаж оборудования заняли значительное время, после чего, в феврале 1886 года, сюда начали свозить первые документы. Торжественное же открытие архива министерства юстиции состоялось лишь 28 сентября этого же года.
 
Здание МАМЮ являло собой типичное для архитектуры конца XIX столетия строение, в котором архитектор совместил несколько градостроительных стилей, включая и их различные направления.
 
Внешние фасады декорированы в византийском стиле, подчеркнутом чередованием горизонтальных полос различного оттенка с использованием штукатурки и чистого кирпича, увенчанных арками оконными проемами. Внутреннее декорирование выполнено в духе итальянского Возрождения - кованые перила лестничных маршей, мозаика на полах, сводчатые потолки и лепнина.
 
На главном фасаде, с левой и правой сторон здания, размещены две таблички «Учрежден в 1852 году» и «Сооружен в 1886 году».
 
План здания выполнен в виде замкнутого каре прямоугольной формы, в середине которого разместился внутренний дворик. Со стороны главного входа, на этажах, разместили читальные залы и помещения для кабинетов, а в задней находились непосредственно документохранилища.
 
До наших дней здание Государственного архива древних актов на Большой Пироговской, 17 сохранилось в первоначальном виде. Комплекс строений самого архивного квартала сложился в два этапа.
 
Первый прошел в период с 1936 по 1938 годы, когда со стороны Малой Пироговской улицы и переулка Хользунова возвели несколько строений по проекту архитектора Алексея Федоровича Волхонского, второй - в конце 1950-х годов (кирпичное здание в 1-м Архивном переулке).
 
 
 
Дома и достопримечательности на Большой Пироговской улице
 
 
 
 


Последние добавленные на сайт статьи ...
 


 
shellbars 7015 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar