Большая Лубянка, 12 / Фуркасовский переулок, 1. Здание спортобщества «Динамо»


Заметное здание на углу улицы Большая Лубянка, 12 и Фуркасовского переулка, 1 было построено на месте Третьей московской гимназии.

Учебное заведение открыли еще в 1839 году. Однако, на Лубянку оно переехало только через 4 года из Свиньинского переулка (ныне - Певческий), бывшего в ту пору известным притоном бродяг из-за расположенного поблизости Хитрового рынка.


Большая Лубянка, 12 / Фуркасовский переулок, 1 в Москве


Такое соседство не могло положительно сказаться на гимназистах и в 1843 году администрация учебного заведения арендовало здание на Большой Лубянке, 12, напротив Введенской церкви, у жены коллежского секретаря Марии Гиппиус. В 1855-м дом был выкуплен.

Среди знаменитых выпускников гимназии - поэт Владислав Ходасевич, писатель и редактор журнала «Русская мысль» Митрофан Ремизов.

Гимназию закрыли после Октябрьской революции, и уже в 1928 году строение снесли.

Проект строительства нового здания на этом месте выбирали на специально объявленном конкурсе. Победу в нем одержал архитектор Иван Александрович Фомин, поклонник стиля неоклассицизм. Здание было построено в 1931 году в соавторстве с другим известным архитектором - Аркадием Яковлевичем Лангманом, проектировщиком стадиона «Динамо».

Первоначально в доме располагался жилой дом для членов этого же спортивного общества и спортивный магазин.

С другой стороны Фуркасовского переулка должен был появиться симметричный корпус, тогда бы оба дома образовали парадный проход, сквозь который Кузнецкий мост продолжался бы новым проспектом. В итоге, здание напротив возвели по иному проекту, а ширину переулка оставили прежней.

Архитектор Иван Александрович Фомин с середины 20-х годов был занят разработкой концепции «пролетарской классики». Ее отличительные черты - строгие, лаконичные, максимально упрощенные формы. В ясной выразительности простых форм с ним практически никто не мог соперничать в то время.

В современных зданиях, по мнению архитектора, не должно было быть сложных профилированных карнизов, а у колонн капителей, хотя эти элементы как раз присутствуют в декоре дома на Большой Лубянке (промежутки между колоннами застеклены, элементы архитектурной классики как бы надеты на железобетонный каркас).

Приведем описание оформления дома по Большой Лубянке, 12, взятого в одном из источников:

« … В обращенной к Большой Лубянке «парадной» части здания Фомин применил изобретенную им «красную дорику»: сдвоенные колонны без капителей вводят ордерную структуру в высокое каркасное здание. Выходящие на Малую Лубянку жилые корпуса имеют более мелкий масштаб: при такой же высоте на 7 этажей административного корпуса в жилых приходится 9. Вертикализм и монументальность форм сменяется в жилой части дробным ритмом окон и горизонтальными тягами стен и балконов».

Фасад здания был облицован известняком, что тогда для Москвы являлось редкостью.

«Пролетарская классика» Фомина не была принята современниками ни в одной из столиц, причем по совершенно противоположным причинам: в Ленинграде ее считали авангардной, а в Москве консервативной.

В 1940 году здание полностью перешло в ведомство НКВД - ГПУ, а на первом этаже вместо магазина «Динамо», торговавшего спортивной экипировкой, открылся известный жителям столицы гастроном №40.

В наши дни объект по улице Большая Лубянка, 12/Фуркасовский переулок, 1 принадлежит ФСБ, а на первом этаже по-прежнему расположен продовольственный магазин, но уже сетевой компании.



Дома и достопримечательности на улице Большая Лубянка
...........





Последние добавленные на сайт статьи ...




shellbars 10115 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar