Архангельский переулок, 13/Кривоколенный переулок, 11. Особняк Фроловых-Бари
Ампирный особняк по адресу Архангельский переулок, 13/Кривоколенный переулок, 11, строение 1 построили в 1836 году при домовладелице Прасковье Алексеевне Крюковой, имевшей чин статской советницы.
Здание представляло собой двухэтажную постройку, выложенную из камня. Нижний этаж был декорирован рустом, первый и второй этажи венчали широкие карнизы.

Фото 1. Особняк Фроловых-Бари до его перестройки в 1940-х годах
В 1884 году владение выкупает купчиха С.М. Фролова. Семейный бизнес, который вел ее супруг Павел Алексеевич, состоял в продаже золотых и серебряных ювелирных изделий.
В 1885 году Софья Маврикиевна приглашает архитектора Ф.Ф. Вознесенского, который расширил особняк благодаря пристройке со стороны Архангельского переулка.

Фото 2. Здание со стороны Архангельского переулка, дом 13
В 1888 году домовладелица сдает здание целиком художнику Василию Поленову. Здесь он поселился со своей супругой Натальей Якунчиковой и родной сестрой Еленой.
Семья периодически устраивала у себя «рисовальные вечера». Частыми гостями в доме были художники Михаил Врубель, Александр Головин, Сергей Иванов, Михаил Нестеров, Илья Остроухов, а также искусствоведы Николай Романов и Сергей Голоушев. Вот как отзывался об этих посиделках художник Леонид Пастернак, ученик Поленова и отец поэта Бориса Пастернака:
«Стоило хоть раз побывать в гостеприимном доме Поленова в Кривоколенном переулке и, помимо общей атмосферы и при помощи преданного друга и помощницы - жены его Натальи Васильевны, хоть раз увидеть старушку мать его, сидевшую всегда за рукодельем и принимавшую живое участие в оживленных беседах за вечерним чаем, после наших рисовальных вечеров, чтобы безошибочно представить себе дух и направление, какое должна была дать эта среда творчеству Поленова».

Фото 3. Верхние этажи здания со стороны Кривоколенного переулка, 11
В 1902 году владельцем особняка на углу Архангельского переулка, 13/Кривоколенного переулка, 11 становится инженер, американский подданный Александр Вениаминович Бари, контора которого находилась поблизости - на Мясницкой, 20. До этого времени он арендовал особняк, после чего выкупил владение за 150 тысяч рублей.
Дочь Бари - Ольга Александровна - стала известной художницей. В свое время она даже брала уроки у Леонида Пастернака.
Изредка захаживал в гости к Бари известный инженер Владимир Шухов, который являлся сотрудником его фирмы, занимавшейся конструированием мостов, заводского оборудования и доменных печей.

Фото 4. Памятная доска гласит, что в доме с 1918 по 1934 годы жил
известный инженер Владимир Григорьевич Шухов
Так сложилось, что после национализации дома советской властью, Владимир Григорьевич получил здесь квартиру в 1918 году (по другим данным - в 1922) и прожил в доме до 1934 года, о чем гласит памятная доска на фасаде здания. Сначала он занимал помещения на первом этаже, а затем переселился на второй.
Три верхних этажа бывшего особняка надстроили в конце 40-х годов прошлого столетия. Заказчиком выступило Министерство Государственной безопасности, руководитель которого - В.С. Абакумов - жил в доме №8 по Архангельскому переулку.

Фото 5. Строение 4 по адресу Архангельский, 13/Кривоколенный, 11 -
флигель бывшей усадьбы Херасковой-Голубева
По этому же адресу Кривоколенный, 11/Архангельский, 13 числится строение 4.
Это сохранившийся флигель бывшей усадьбы Херасковой-Голубева. Построили его в 1841 году, частично реконструировав в 1869. Ограда появилась уже в 70-е годы девятнадцатого столетия. В 1914 году, как и угловое строение 1, здание числилось за Александром Бари. Дом еще раз перестраивали в 1940-е годы.
Последние добавленные на сайт статьи ... |