Архангельский переулок, 11/Кривоколенный переулок, 16. Дом Силуанова
Во владениях по адресу Архангельский переулок, 11/Кривоколенный переулок, 16 расположено несколько строений.
Глядя на угловое строение 1 трудно разглядеть в нем здание, которое должно было быть отнесено к категории элитных «доходных домов», тем более, что проект разработал известный архитектор Адольф Зелигсон.

Фото 1. Архангельский переулок, дом 11 в городе Москве
Землю под застройку в 1911 году выкупил у одного из московских банков купец Николай Иванович Силуанов, который к тому времени уже владел недвижимостью в Лялин переулке, 7 и на Рождественском бульваре, 17.
Строительство доходного дома планировали завершить к 1914 году, но первая Мировая война спутала все планы - достроить здание и оформить его фасады не получилось.
После Октябрьской революции 1917 года уже имевшиеся украшения в виде башен и скульптур львов посчитали «архитектурными излишествами» и демонтировали.

Фото 2. Кривоколенный переулок, дом 16 в городе Москве
Утвержденный в 1924 году новый проект поручили реализовать тресту «Шатурстрой», но строительство закончили только к 1930 году силами Госэлектротехнического треста. В результате, имеем то, что имеем.
Строение 4 по Архангельскому переулку, 11/Кривоколенному переулку, 16 трудно отнести к «архитектурным шедеврам». Строил его в 1929-1930 годах все тот же Госэлектротехнический трест для иностранных специалистов, приезжавших в нашу страну. Здание находилось в ведении Шатурской ГЭС.
Строительство домов для зарубежных инженеров преследовало две задачи. Первая - это восполнение бреши в кадровом составе на различных производствах, нехватка которого была связана с отъездом в эмиграцию отечественных инженеров из-за прихода к власти большевиков. Второе - иностранцев, несших в себе «чуждую идеологию», необходимо было изолировать от трудовых масс новой России.

Фото 3. Строение 4 строили как дом для иностранных специалистов
Бывшие доходные дома к этому времени уже были отданы под коммунальные квартиры, вот и возникла необходимость вводить для жилья спецконтингента новые площади.
Этот дом, дабы не ударить в грязь лицом, оборудовали лифтами, установили телефонные аппараты в каждой из отдельных квартир (коммуналок, как явления, здесь не было), а также холодильные шкафы. Кроме того на кухнях имелись внутриквартирные мусоропроводы и даже дымоходы для раздувания самоваров.
Кроме иностранцев, в доме проживали и наши граждане. Так, в одной из квартир на пятом этаже, в период с 1935 по 1953 годы, проживал писатель и историк Москвы Сергей Романюк. В доме также жил ученый-теплотехник Леонид Константинович Рамзин.
В настоящее время в доме по адресу Архангельский переулок, 11/Кривоколенный переулок, 16, строение 4 расположены частные квартиры, офисы и даже хостел.
Последние добавленные на сайт статьи ... |