Улица Арбат, дом 26 в Москве


Шикарный особняк В.П. Берга, владельца уральских приисков и любителя драгоценных «камушков», в которых промышленник держал большую часть заработанных сбережений, выстроили на улице Арбат, 26 в Москве 1873 году.

Проект был заказан известному архитектору Александру Каминскому, ученику самого Тона.

Особняк Берга на улице Арбат, дом 26 в Москве

Александр Степанович относился к представителям направления эклектики в архитектуре и умел органично сочетать между собой классицизм и «русский стиль», а также элементы необарокко и неоренессанса.

Правда, многие строения Каминского, по мнению специалистов, из-за этого страдали некоторой избыточной помпезностью.

Здание театра Вахтангова на Арбате

История владения


Из исторических справок известно, что в начале XIX века на этом месте располагались владения А.М. Голицына, которые затем перешли к Н.А. Бутурлину. 

В 90-х годах девятнадцатого столетия особняк Берга принадлежал уже братьям Михаилу и Сергею Сабашниковым, крупным книжным издателям. Во владениях они разместили и свою контору.

Улица Арбат, дом 26 в Москве

После революции семнадцатого года двадцатого столетия здание было национализировано.

В январе 1921 года, 13 числа, в зале особняка, обустроенного под зрительный зал, состоялось открытие третьей студии МХАТ, которая со временем была преобразована в театр имени своего основателя - Евгения Вахтангова.

Во время бомбежки конца 1941 года здание было полностью разрушено. Остатки декораций, со слов арбатских старожилов, долгое время пролежали на улице и в ближайших переулках.

К восстановлению здания театра Вахтангова на улице Арбат, 26 приступили лишь после Победы 1945 года. Проект нового строения выполнил архитектор П.В. Абросимов. Последние строительные работы закончились в 1947 году.

Перейди по ссылкам и узнай больше о Москве!

Дома и достопримечательности на улице Арбат Старый

shellbars 10481 просмотр 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar