Арбат, 55 / Денежный переулок, 32. Дом Рахманова


Строительство нынешнего здания на углу улиц Арбат, 55 и Денежного переулка, 32 началось еще в 1807 году, когда на этом месте был вырыт котлован для сооружения подвала и фундамента.

В 1810 году строение в два этажа было сдано под заселение.

Арбат 55 - Денежный переулок 32 - Дом Рахманова
Фото 1. На старой фотографии дом расположен справа

Московский пожар 1812 года не причинил значительных повреждений зданию, хотя здесь, помимо огненной стихии, прошла маршем еще и конница Мюрата.

Из архивных документов, относящихся к 1830 году, известно, что на тот момент здание находилось в отличном состоянии и украшало этот район: белый фасад здания с установленными угловыми балконами, богатая лепнина карнизов, возвышающая башенка на крыше.

Дом на тот момент являлся доходным и поэтому был заселен, преимущественно, арендаторами. Первый этаж здания занимала частная аптека, которая просуществовала здесь вплоть до 1923 года (в 1930 году ее вернули на место и она до сих пор здесь и находится).

Улица Арбат дом 55 в Москве
Фото 2. Современное здание

В 1877 году была проведена первая реконструкция строения. Работами руководил архитектор М.А. Арсеньев (в некоторых источниках ссылаются и на архитектора П.А. Виноградова). Дом дополнили третьим этажом и новой угловой башенкой на крыше.

Очередную реконструкцию здания провели уже в 1930 году, когда был надстроен дополнительный четвертый этаж.

Профессорский дом на Арбате
Фото 3. Профессорский дом на улице Старый Арбат

Первый этаж дома с 1923 по 1930 годы занимал магазин «Резинотрест», где горожане, помимо популярных тогда галош, могли приобрести дефицитные велосипедные шины и мячи из каучука различной расцветки.

Со стороны Денежного переулка находилась арка для въезда во внутренний двор, который занимал обширную территорию. Здесь размещались не только сараи для хранения дров и погреба, но даже небольшая конюшня.

Денежный переулок 32
Фото 4. Фасад здания со стороны Денежного переулка

Как и большинство старых московских домов, у здания были «парадные» подъезды и «черные» лестницы.

Интересно, что с наступлением лета парадная со стороны Денежного переулка закрывалась, а прохладные мраморные ступени использовали как своеобразный холодильник для хранения молочных продуктов.

Мемориальная квартира Андрея Белого на Арбате
Фото 5. Памятная доска

В первом парадном подъезде, выходившем на Арбат, и где находились самые дорогие квартиры, проживал известный поэт Андрей Белый (Борис Бугаев) со дня своего рождения и до 1906 года.

В гостях у него и его знаменитого отца, профессора математики, в разные годы побывали Толстой и Бекетов, Эрн и Флоренский, Танеев и Метнер, Блок и Брюсов, Гиппиус и Иванов, Волошин и Мережковский.

В настоящее время там создана мемориальная музей-квартира А. Белого.

В девятнадцатом веке дом занимали, в основном, семьи профессоров московских университетов, отчего дом в народе иногда называли «Профессорским».

В 1931 году, при Советской власти, помещения квартир превращают в коммуналку. Под эти же цели обустроили даже бывшие дворовые хозяйственные постройки.

Во время Отечественной войны в подвале дома оборудовали бомбоубежище, в котором ныне находится выставочный зал, принадлежащий Государственному литературному музею имени А.С. Пушкина.

В 1983 году в доме Рахманова по улице Арбат, 55 началось расселение, после чего помещения перешли в ведение располагавшегося рядом Министерства иностранных дел.

Дома и достопримечательности на улице Арбат Старый

Дома и достопримечательности в Денежном переулке

shellbars 7847 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar