Арбат 25. Дом Пороховщикова и Общества русских врачей


Еще в начале девятнадцатого века на месте строения по улице Арбат, 25/36 в Москве располагался особняк, принадлежавший родственникам писателя Грибоедова. Некоторое время в доме проживал бесстрашный генерал, герой войны 1812 года, Денис Давыдов.

Дом был перестроен в 1869-1870 годах. Проект составил архитектор Р.А. Гедике по заказу нового владельца здания - отставного офицера, гвардейца А.А. Пороховщикова (его собственный родовой дом в Староконюшенном переулке находился по-соседству).

Улица Арбат, дом 25 в Москве

Построенный кирпичный дом, на тот момент, резко отличался от привычных Арбату строений, которым был присущ стиль классицизма. Да и размерами дом обладал внушительными.

В 1870 году дом Пороховщикова на Арбате берет в аренду знаменитое Общество русских врачей, которое обосновалось на арбатской улице за пять лет до этого - в строении №4.

Помимо устройства лечебницы, Общество открывало и аптеки с весьма недорогими ценами.

Ассоциация русских врачей была создана в противовес такой же организации немецких лекарей, которые владели в Белокаменной чуть ли не монополией на открытие аптечных заведений.

Дом Пороховщикова на Арбате в Москве

Низкие цены на услуги врачей и аптечные товары встретили яростное сопротивление у иноземцев, и нашим врачам пришлось упорно сопротивляться для возможности предоставления доступных медицинских услуг.

Достаточно сказать, что за консультацию врачей посетители могли заплатить условные 20 копеек, а за неимением их помощь предоставлялась бесплатно. Безвозмездно можно было получить и лекарства, в случае необходимости.

Вскорости, лечебницу русских врачей стали называть не иначе, как Арбатской.

Окрепнув финансово, Общество выкупило дом у А.А. Пороховщикова. Покупка обошлась дорого. Достаточно сказать, что здание было застраховано от огненной стихии на сумму в 200.000 рублей (сравните с 20 копейками за консультацию!).

Табличка на доме Общества русских врачей на Арбате

В арбатской лечебнице начинали свой путь в медицину Алексей Абрикосов (академик, ученый-патологоанатом) и Петр Герцен - внук А.И. Герцена (хирург, специалист по онкологии).

Помимо аптеки и лечебницы, в здании, в доме Общества русских врачей, первый этаж занимала лавка предпринимателя Данилова с понятной вывеской «Мясоторговля».

Кроме этого, помещения в здании снимал известный живописец Константин Юон, который организовал здесь студию под вывеской «Классы рисования и живописи».

Хотя художественный класс занимал лишь маленькую часть на втором уровне, обучение здесь прошли такие художники-знаменитости, как Вера Мухина, Владимир Фаворский, Василий Ватагин и Александр Куприн.

Третий этаж дома был отдан под меблированные квартиры.

Музей истории телесных наказаний Валерия Переверзева на Арбате, 25

В настоящее время в здании на Арбате, 25 расположены магазины, кафе и музей Валерия Переверзева.

Дома и достопримечательности на улице Арбат Старый

shellbars 10889 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar