Архитектор Соловьев Сергей Устинович

Архитектор Сергей Устинович Соловьев родился в 1859 году 15 августа в городе Москве. Выходец из мещанской семьи Иустина Анисимовича и Пелагеи Ивановны Соловьевых. В ранние годы, потеряв мать, воспитывался в Сергиевом Посаде в семье своего деда.

В юном возрасте подружился с семьей Суховых, на дочери которых - Марии Петровне - спустя годы женился. Стоит сказать, что эта семья повлияла и на выбор будущей профессии молодого Сергея.

В 1873 году Соловьев поступает в МУЖВЗ, где на одном курсе учился с такими в будущем известными архитекторами, как Роман Иванович Клейн и Иван Гаврилович Кондратенко.

В 1879 году Сергей Устинович заканчивает учебу на архитектурном отделении этого учебного заведения по классу Константина Михайловича Быковского. За проектную работу «Крытый рынок» и успехи в учебе, получает звание «неклассного художника архитектуры» и право заниматься строительными работами.

Но это было не концом обучения будущего архитектора. Сразу после окончания МУЖВЗ, он поступает в Академию художеств города Санкт-Петербурга, которую заканчивает в 1881 году с еще большими успехами: награжден малой золотой и большой серебряной медалями, а также премирован стажировкой в Европу.

В 1884 году архитектор Соловьев вместе с другим выпускником - Василием Сергеевичем Смирновым - выехал за пределы Российской империи и отправился за границу. За время пребывания там он посетил такие страны, как Германия, Англия, Франция, Бельгия и Италия. Последней он посвятил большее время, изучая архитектурные шедевры в Риме, Пизе, Венеции, Палермо, Равенне, Флоренции и Генуе.

В 1887 году Сергей Устинович подал прошение о возвращении на родину, где начал изучать уже памятники русского древнего зодчества в городах Ярославль, Сергиев Посад, Владимир, а также в Ростове-Великом.

В ноябре 1887 года архитектору С.У. Соловьеву присваивают звание академика от архитектуры за графические работы, выполненные им в России и странах Европы. В этом же году возвращается в город Москву.

С 1888 года зодчий начинается заниматься преподавательской деятельностью в родном МУЖВЗ, читая лекции по истории архитектуры и архитектурному проектированию.

В период с 1889 по 1891 годы занимал пост участкового архитектора, замещая заболевшего Алексея Александровича Мартынова. Затем больше года находился на должности городского архитектора.

С 1889 года и вплоть до 1897 года Соловьев работает в Строгановском училище, где за это время не только преподавал, но и находился на административной работе в должности инспектора и даже директора.

В 1890 году архитектора принимают в Археологическое общество города Москвы. Кроме этого, он состоял и в Архитектурном городском обществе.

Огромный вклад архитектор внес в архитектурный облик Первопрестольной столицы, занимаясь строительством и реставрацией архитектурных московских памятников. Он работал в различных стилях, придавая своим зданиям оригинальный индивидуальный почерк. Пик творчества приходится на период с 1910 по 1912 годы.

Не стало зодчего в 1912 году 5 октября. Предали его земле на территории погоста Донского монастыря.

Дома и здания работы архитектора С.У. Соловьева в Москве:

Последние добавленные на сайт статьи ...