Архитектор Мельников Константин Степанович
Архитектор Константин Степанович Мельников родился в 1890 году в городе Москве. Детские годы провел в деревеньке Лихоборы, куда переехала на жительство их небогатая семья.
В 1903 году юноша закончил 4 класса в тогдашней церковно-приходской школе и поступил на работу в иконописную мастерскую в Марьиной Роще, принадлежавшую некоему Прохорову. Спустя короткое время приехавшие навестить его родители забрали ребенка домой.
Следующее место работы - строительная контора «В. Залесский и В. Чаплин», куда Мельников был принят в качестве «мальчика».
Огромную роль в становлении будущего архитектора сыграл один из хозяев этой компании - талантливый теплотехник и инженер Владимир Михайлович Чаплин, который в первый же день поручил мальчонке выполнить любой рисунок. Константин, недолго думая, нарисовал чугунную топку.
Работа Чаплину понравилась, после чего он нанимает для тринадцатилетнего юноши учителя рисования и начинает готовить его к поступлению в «Московское училище живописи, ваяния и зодчества», в которое тот был принят в 1905 году в числе одиннадцати счастливчиков из 270 претендентов.
По совету Владимира Михайловича Константин Мельников отучился сначала на общеобразовательном отделении, а потом на живописном и архитектурном, закончив курсы в 1910, 1914 и 1917 годах, соответственно.
Будучи студентом, молодой человек занимался и практической работой, приняв участие в разработке проектов корпусов автозавода АМО (в последующем - ЗиЛ) по заданию конторы своего наставника - Владимира Михайловича Чаплина.
Начиная с 1918 года, архитектор Константин Степанович Мельников работал под руководством Ивана Владиславовича Жолтовского и Алексея Викторовича Щусева. Его первым самостоятельным проектом стал поселок для работников Алексеевской психиатрической лечебницы.
В 1920 году зодчий становится профессором учебного заведения ВХУТЕМАС, где возглавил так называемую «Новую академию» - «Вторую мастерскую экспериментальной архитектуры».
Период с 1922 по 1923 годы принес Мельникову большой успех, благодаря созданным им проектам Показательных домов по Серпуховской улице и Дворца труда, после чего ему доверили проектирование павильона «Махорка» для Всероссийской сельхозвыставки 1923 года. Исполнение деревянного строения вызвало шок у заказчиков, но получило высокую оценку от главного архитектора - Алексея Щусева.
В феврале 1924 года Константин Степанович выиграл конкурс на устройство саркофага для мавзолея Ленина. Его проект посчитали лучшим члены правительственной комиссий во главе с Феликсом Эдмундовичем Дзержинским. Это творение Мельникова из временного мавзолея затем перенесли в капитальный, где он простоял вплоть до начала Отечественной войны.
В том же 1924 году архитектор спроектировал павильон СССР, размещенный в 1925 на Парижской Международной выставке, что принесло ему мировую славу.
В период с 1926 по 1929 годы К.С. Мельников задействован на строительстве автогаражей, самым известным из которых является Бахметьевский автобусный.
Практически в это же время архитектор спроектировал и ряд зданий культурного назначения - фабричные клубы и дворцы культуры, как в Москве, так и в Подмосковье. Тогда же им был построен и знаменитый собственный дом в Кривоарбатском переулке.
Подтверждением признания его работ международным архитектурным сообществом является включение архитектора Мельникова в число признанных зодчих, приглашенных на триенале в 1933 году в город Милан. Среди участников были итальянец Сант Эллиа, французы Корбюзье и Перре, немцы Гропиус и Роэ, австриец Гофман, голландец Дюдок и американец Райт.
К сожалению, выехать для представления личной экспозиции Константину Степановичу не дали. Уже тогда на него обрушился вал критики. Его обвиняли в безыдейности, индивидуалистическом фантазерстве, трюкачестве, оторванности от реальности и прочих грехах.
После всех нападок архитектору Константину Мельникову пришлось отойти от любимого дела и заняться преподаванием и живописью.
Признание пришло лишь в 1967 году, когда зодчему присвоили звание доктора архитектуры, причем, без защиты обязательной в таких случаях диссертации. В 1972 году ему присуждают звание «Заслуженный архитектор России».
Не стало великого мастера в ноябре 1974 года. Похоронили его на Введенском столичном кладбище.
Дома и здания работы архитектора Мельникова К.С. в Москве:
- Бахметьевский автобусный парк по улице Образцова, 19А
- Автомобильный гараж по улице Новорязанская, 27
- Собственный дом-мастерская в Кривоарбатском переулке, 10
- Строения парка Горького на Крымском Валу, 9
- ДК имени И.В. Русакова по улице Стромынка, 6
- Клуб завода имени М.Ф. Фрунзе и столовая при нем на Бережковской набережной, 28
- ДК завода «Каучук» и столовая при нем по улице Плющиха, 64
- Клуб фабрики «Свобода» по улице Вятская, 41
- Клуб фабрики «Буревестник на 3-й Рыбинской улице, 17
- Реконструкция драмтеатра им. А.С. Пушкина на Тверском бульваре, 23
- Гараж ВАО «Интурист» по улице Сущевский Вал, 33
- Гараж «Госплана» по улице Авиамоторная, 63


Последние добавленные на сайт статьи ... |