Архитектор Авдеев Алексей Александрович

Авдеев Алексей Александрович – русский архитектор и академик архитектуры, художник и археолог.

Неоклассицизм явился основным архитектурным стилем, в котором работал зодчий.

Собор в Севастополе, построенный по проекту Авдеева, возвращается к церковной византийской архитектуре VI – VIII веков.

Биография архитектора

А. А. Авдеев родился в Новосильском уезде Тульской губернии в 1819 году, 12 марта. Родители Алексея Александровича были помещиками и принадлежали к дворянскому роду Авдеевых.

Еще в ранней юности у мальчика проявился интерес и способности к рисованию и черчению.

В 1831 году Авдеев поступил на обучение в Московскую гимназию, переименованную в Московский Дворянский институт.

В 1843 году молодой специалист начал свою архитектурную деятельность, работая помощником у архитектора М.Д. Быковского.

В 1845 – 1846 годах разработал проект здания Обсерватории Московского университета, а также проекты нескольких особняков.

После сдачи экзамена в Департаменте проектов и смет в 1850 году получил должность младшего архитектора Попечительского совета заведений в Москве.

С 1851 года Авдеев начинает путешествовать: посещает Германию, Францию и Италию. Основная цель поездки – изучить особенности архитектурных памятников западных стран.

Всю информацию о своих наблюдениях и открытиях Авдеев передавал в газету, принадлежавшую в те времена Московскому университету – «Московские ведомости», а также профессору Леонтьеву для его труда «Пропилеи».

В 1853 году Авдеев отправляется на Таманский полуостров для участия в археологических раскопках. Основной его деятельностью во время раскопок было срисовывание найденных древних исторических памятников.

Алексей Александрович ушел со службы в 1855 году, но продолжил заниматься археологией и архитектурой. Очень много сооружений было построено по проектам Авдеева в Крыму, куда он переехал сразу после отставки.

В 1865 году вместе с Быковским и еще 37 архитекторами стал основателем Московского архитектурного общества.

В 1871 году Императорская Академия художеств по собственной инициативе присудила архитектору звание академика.

Смерть настигла А. А. Авдеева в 1885 году в Санкт-Петербурге во время деловой поездки, связанной со строительством храма.

Дома и здания работы архитектора Авдеева А.А. в Москве:

• особняк А.С. Небольсиной на улице Поварская, 31 (середина XIX века). Позднее дом стал принадлежать А.И. Кошелеву.
  • здание астрономической обсерватории в Нововаганьковском переулке, 5, принадлежащей Московскому университету (1854).

Работы и дома архитектора Авдеева в Москве

shellbars 5672 просмотра 1 комментарий