Призрак Ленина … «бродит» по Кремлю?

Эту историю можно было бы сразу отнести к разряду мистики, если бы не многочисленные свидетели произошедшего, включая высокопоставленных лиц.

Итак, на календаре 18 декабря 1923 года. Вождь находится в своей резиденции в Горках. К этому времени его мозг, по мнению врачей, уже не функционирует, а тело полностью парализовано.

И тут раздаётся звонок от коменданта Кремля с вопросом: «Почему Ленин прибыл в Кремль без положенной ему охраны?». Ответ обескуражил. Владимир Ильич в постели и никуда не выезжал.

Как же так?

Призрак Ленина в Кремле

Очевидцы утверждали, что руководитель Советского государства сначала отправился в свою кремлевскую квартиру, затем посетил Совнарком, после чего вышел во двор здания Сената, где его увидели и поприветствовали курсанты военной школы имени «ВЦИК».

Свидетелей, как видно, было немало. Списать всё на мистику и массовый психоз было невозможно. И что делать?

В конечном итоге, в биографии Ильича появилось упоминание о последнем посещении Кремля именно в декабре 1923-го. Сопровождали его во время визита супруга Надежда Константиновна Крупская и один из охранников вождя – Александр Васильевич Бельмас.

Вот только в их воспоминаниях есть существенные несостыковки.

Так, Крупская заявляла, что да, они были в Кремле 18 числа, а наутро – 19-го, переночевав в своей квартире, отправились сразу в Горки.

А что же Бельмас?

Он утверждал, что утром Ленин сначала посетил сельхозвыставку, проходившую на территории современного Парка Горького, и лишь потом отправился в загородную резиденцию.

Учитываем момент, что со слов обоих они везде были … втроём! Списать на забывчивость трудно, т.к. воспоминания были написаны «по горячим следам».

Кабинет Ленина в Кремле

Интересно, что призрак Ленина появляется в Кремле до сих пор!

Подтверждением этому, пусть и косвенным, может служить случай с главой Президентской администрации Ельцина Сергеем Александровичем Филатовым.

Задержавшись допоздна в своём кремлевском кабинете, располагавшимся под бывшим, закрытым и опечатанным, кабинетом Владимира Ильича, он услышал над своей головой явственный звук шагов.

Конечно, всё можно было списать на усталость, но через пару дней всё повторилось.

Сергей Александрович обратился к охране и вместе с ее сотрудниками поднялся наверх. Дверь вскрыли, но помещение было совершенно пустым, где и спрятаться-то негде (к тому времени всю обстановку кабинета полностью вывезли и воссоздали его в прежнем виде в Горках Ленинских).

Интересно, что это случилось летом 1993-го, а уже в октябре в России произошли трагические события …

Мистика?

shellbars 388 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar