Денежный переулок, 5 — Особняк Берга – Посольство Италии

Усадьбу с особняком по нынешнему адресу Денежный переулок, 5, где сегодня находится посольство Италии в Москве, Сергей Павлович Берг – крупный промышленник и меценат – выкупил у известного писателя, автора исторических романов, директора московских театров и Оружейной палаты Михаила Николаевича Загоскина (точной даты покупки дома найти не удалось и, скорее всего, усадьба была приобретена уже у наследников последнего).
 
Денежный переулок, 5 в городе Москве

 

На участке в то время стоял выстроенный из дерева особняк с двумя боковыми флигелями. Его выстроили к 1818 году на средства графа Павла Андреевича Ефимовского, который приходился внуком родной сестре императрицы Екатерины I.
 
Сергей Павлович берется за переустройство владения и заказывает проект зодчему Ивану Аввакумовичу Гевенову, который возвел вдоль красной линии переулка одноэтажное каменное строение, а на дворовой территории разбил сад и установил там деревянные – в восточном и русском стиле – беседки. Увиденное Берга не устроило. Скорее всего, это выглядело по его мнение не так статусно, как хотелось бы человеку – владельцу мануфактур, питейных и сахарных заводов, золотых приисков и … миллионеру.
 
 
Посольство Италии в Москве - парадный вход
 
 
В 1897 году Берг заказывает проект главного усадебного дома уже у архитектора Петра Семеновича Бойцова.
 
Работая больше в эклектической стилистике, зодчий использовал в декоре различные архитектурные стили: от готического и барокко до новомодного тогда модерна, сумев гармонично вписать их в декор особняка, создав, тем самым, свой уникальный и неповторимый стиль.
 
С изыском оформленные внутренние помещения особняка Берга будто «дышат» эпохой средневековья: изумительные по исполнению потолки, настенные панели из ценных сортов дерева, выполненные в стиле готики резные порталы, великолепные арочные проходы.
 
 
Особняк Берга в Денежном переулке - Фронтон парадного входа
 

Из истории особняка Берга

 
После революции 1917 года большевики национализировали бывший особняк Берга и здесь разместилось, спустя непродолжительное время, германское посольство, в котором 6 июля 1918-го произошло трагическое событие, стоившее больших проблем молодой Советской республике.
 
 
Денежный переулок, д.5 - Фонарь над парадными дверями в особняк
 
 
Дело в том, что в этот день, в Красной гостиной особняка, эсерами Яковом Блюмкиным и Николаем Андреевым был застрелен немецкий посол Вильгельм фон Мирбах. Для разрешения проблемы сюда приезжало высшее руководство страны, в т.ч. Владимир Ильич Ленин, Феликс Эдмундович Дзержинский и Яков Михайлович Свердлов.
 
 
Денежный переулок, 5: посольство Италии - Оформление оконных проемов
 
 
После переезда представительства Германии из этого дома в том же 1918 году, помещения занял Исполком Коминтерна, где работали большевики старой гвардии Григорий Евсеевич Зиновьев, Лев Давидович Троцкий, Карл Радек и Николай Иванович Бухарин. Нередко сюда захаживала и супруга Ленина Надежда Константиновна Крупская.
 
 
Денежный переулок, дом 5 - Решетка ограждения особняка
 
 
В последующем в усадьбу Берга перевели Бюро по обслуживанию иностранцев. Интересно, что на одной из организованных здесь вечеринок писатель Михаил Афанасьевич Булгаков впервые встретился с Любовью Евгеньевной Белозерской, ставшей его второй женой.
 
В 1924 году в усадьбу Берга вселяется посольство Италии, но после начала II Мировой войны итальянцев «попросили на выход» и здание передали в ведение японского посла. В 1949-м представительство Италии вновь вернулось в эти стены.
 
 
Гармония в архитектуре особняка в Денежном переулке, дом 5
 
 
Сегодня итальянское представительство вносит свой вклад в развитие культурных отношений с Россией, проводя в особняке концерты классической музыки и художественные выставки.
 
В 2016 году здание усадьбы отреставрировали и провели частичный ремонт внутренних помещений с заменой паркета и оконных блоков. Все работы проводились под руководством Посольства Италии в Москве, которое, в конечном итоге, стало лауреатом городского конкурса «Московская реставрация – 2016».
 
Факты и легенды …
 
… особняк Берга после его строительства вошел в число первых зданий Москвы, которые были электрифицированы, что позволило установить даже такое новшество для того времени, как дверной … электрический звонок. По случаю новоселья хозяин дал первый в городе «электрический бал», на котором дамы оказались несколько обескураженными. Дело в том, что их макияж, который наносился под освещение газовыми рожками и керосиновыми лампами, мягко говоря, смотрелся вызывающе при электрическом, более ярком, освещении.
 
 
Дополнительная информация:
 
 
Дома и достопримечательности в Денежном переулке
 
 
 
 


Последние добавленные на сайт статьи ...
 


 
Пожалуйста, оставьте отзыв о здании посольства Италии в особняке Берга по Денежному переулку, 5 в Москве в комментариях. Спасибо!
 
shellbars 2437 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar