Погодинская изба

 

«Погодинская изба» - шедевр московского деревянного зодчества и единственная сохранившаяся постройка в усадебных владениях Михаила Петровича Погодина – известнейшего историка, публициста и беллетриста, коллекционера древностей и издателя.

Погодинская изба в Москве на Девичьем поле

 

 

Еще в начале XIX столетия эти земли входили в вотчину Новодевичьей обители, но в 1808-м были выкуплены одним из представителей княжеского рода Щербатовых. В 1835-м новым собственником стал уже М.П. Погодин.

Один из самых прогрессивных людей своей эпохи, Михаил Петрович принимал в своих владениях, в открытом им литературном салоне, таких известных личностей, как:

  • Михаил Николаевич Загоскин,
  • Алексей Феофилактович Писемский,
  • Александр Николаевич Островский,
  • Евгений Абрамович Баратынский,
  • Михаил Семенович Щепкин,
  • Петр Андреевич Вяземский,
  • Михаил Юрьевич Лермонтов.

В его усадьбе подолгу гостили Афанасий Афанасьевич Фет и Николай Васильевич Гоголь. Последний именно в погодинской усадьбе закончил свое произведение «Мертвые души» и окончательно отредактировал «Тараса Бульбу».

История «Погодинской избы»


Сама «Погодинская изба», представляющая собой деревянный сруб, была отстроена в 1856-м году зодчим Николаем Васильевичем Никитиным и служила одним из двух боковых флигелей главного усадебного дома.

Средства, в знак уважения к делам и заслугам Михаила Петровича Погодина, выделил Василий Александрович Кокорев – представитель купеческого сословия и благотворитель.

Декоративное украшение фасадных плоскостей в виде узорчатой пропильной резьбы создали, исходя из заключений исследователей архитектуры, по рисункам Григория Григорьевича Гагарина – князя, живописца-любителя и иллюстратора, зодчего, исследователя искусства, служившего при дворе в чине обер-гофмейстера.

Стоит заметить, что «Погодинская изба» стала исходной завязкой формирования в России псевдорусского архитектурного стиля, у истоков которого стоял зодчий Иван Павлович Ропет.

История дома связана с именами русских славянофилов-исследователей Юрием Федоровичем Самариным, Алексеем Степановичем Хомяковым и Федором Васильевичем Чижовым, которые часто собирались здесь вместе с Погодиным.

Существует миф, якобы в стенах этой избы хранилось «Погодинской древлехранилище» - архив древних документов и рукописей, принадлежавших Михаилу Петровичу. Утверждение неверно, так как уникальное собрание было выкуплено российской казной еще в 1852-м году – за 4 года до строительства дома – и было передано на хранение в Публичную библиотеку города Санкт-Петербурга, а частью в Эрмитаж и Оружейную палату.

К сожалению, во время налета фашистской авиации на Москву в 1941-м году, мощная авиабомба упала на территорию бывшей усадьбы Погодина: главный дом разнесло по кирпичикам, а сама изба получила значительные повреждения.

Полная реставрация последней была проведена лишь в 1972-м году «Обществом охраны памятников истории и культуры», которое и вселилось затем в эти стены.

В период с 1970-х и до 1980-х в доме располагался музей «Слово о полку Игореве», возглавляемый поэтом и публицистом Игорем Ивановичем Кобзевым.

Последние реставрационные работы деревянного строения выполнила строительная компания «Спецстроймонолит», после чего разместила здесь свои офисы.

Увидеть «Погодинскую избу» можно по адресу: Москва, Погодинская улица, 12 а, ближайшие станции метрополитена – «Фрунзенская» и «Спортивная».


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях. А если у вас есть, что добавить по теме, напишите, пожалуйста, в комментариях. Спасибо!


Новые статьи на сайте:


 

Интересное в блоге:


shellbars 595 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar