Почему мы «одним миром помазаны»? И причем здесь Москва?

Многие слышали и даже используют выражение «одним миром помазаны», иногда произносимое как «одним миром мазаны», но не все знают о его значении.

Давайте узнаем ответ, а заодно и о том, какое отношение к этому имеет Москва.

Миро (с ударением на первую гласную) – в христианской религии приготовленное специальным образом ароматическое масло и после обязательно освященное высшим духовным лицом – патриархом.

По большей части предназначено для совершения таинства миропомазания, при котором миро наносится на тело человека (например, после погружении младенца в купель при Крещении). Помимо этого, в православных приходах, святое масло используют при освящении новых храмов и церквей. Мазали им и всходящих на престол русских монархов.

Понятие «миро» также используют и при естественном выделении ароматических веществ у святых мощей и образов икон (мироточение).

Картина Карнеев "Крестины" и почему мы одним миром мазаны
Карнеев А.Е. «Крестины»

Секрет приготовления и полный состав мира держится в тайне, хотя известны некоторые его составляющие: оливковое масло, белое виноградное вино, лепестки роз, корни различных растений (кардамон, имбирь …), всевозможные масла из ароматных трав (гвоздика, майоран, розмарин …). Всего – более 40 ингредиентов.

Варят миро только в одном месте (об этом дальше) и не каждый год, а с периодом от 1 до 4 лет. Мироварение проводят только в Страстную седмицу (неделя накануне Пасхи). Сам процесс приготовления ароматного масла длится 3 дня – с понедельника по среду, с обязательным непрерывающимся чтением Евангелия.

В четверг миро освящает патриарх и добавляет в него немного старого масла из специального сосуда – алавастра, который затем дополняют свежеприготовленным и хранят в главном кафедральном соборе РПЦ, не используя, до следующего мироварения.

В пятницу его отправляют во все епархии РПЦ.

Вот вам и ответ, почему мы «одним миром помазаны». Добавляя старое миро во вновь сваренное, тем самым поддерживают связь настоящего и прошлого:  частички масла, которое использовали при миропомазании наших древних предков, присутствует и в нынешнем святом миро.

Сегодня за один раз готовят всего 280 литров ароматного масла в год, и на каждый храм Русской Православной церкви выделяется всего 5 миллилитров мира, которое там хранится уже в мирницах (сосудах). Чтобы его получить, составляется обязательное прошение патриарху от архиерея каждой епархии.

А теперь разберемся, какое отношение к этому имеет Москва.

Как говорилось выше, варят миро сегодня для всех приходов РПЦ только в одном месте – в Москве. Эта традиция закрепилась за Первопрестольной после Московского собора от 1675 года.

Начиная с XV столетия и вплоть до века XVIII, миро готовили сначала в Митрополичьих, а после в Патриарших палатах Кремля. Очаг для мироварения в последних находился сначала в Трехсвятительской церкви, а с ее упразднением варить миро с 1763 года начали уже в Крестовой (Мироваренной) палате. Освящение проходило в кремлевском Успенском соборе.

С 1946-го года готовить миро начали в Донском монастыре – его Малом соборе. Ритуал освящения проводился в Елоховском Богоявленском соборе, а в наши дни этот ритуал перевели в храм Христа Спасителя.

Храм Христа Спасителя, где сегодня освящают миро. Вот почему мы одним миром мазаны

Блог о Москве: только самое интересное о российской столице



shellbars 200 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar

Меню

Наш сайт в соцсетях. Присоединяйтесь!

Сообщество сайта Progulkipomoskve.ru в ВКонтакте Сообщество сайта Progulkipomoskve.ru на Фейсбук Сообщество сайта Progulkipomoskve.ru в Одноклассниках Сообщество сайта Progulkipomoskve.ru в Твиттер Наш канал в Яндекс.Дзен