Плотников переулок, 4/5 – Доходный дом Бройдо


Бывший доходный дом по адресу Плотников переулок, 4/5 (Малый Могильцевский переулок) в Москве благодаря своим необычным барельефам вызывает особый интерес у москвичей и гостей столицы, тем более что появление фривольных скульптурных изваяний на фасаде здания до сих пор окутано тайной и порождает множество вопросов.

Плотников переулок, 4/5 в Москве до реставрации

Из истории дома


Возвели здание в 1907 году по заказу Германа Ефимовича Бройдо – крупного владельца недвижимости в дореволюционной Москве.

Архитектурный проект выполнил зодчий Николай Иванович Жерихов – мастер модерна, часто украшавший свои дома изысканными скульптурными панно. Но в данном случае декор здания сильно отличается от его обычных работ.

Большое внимание к дому связано с расположенными по фасаду фризами со множественными ростовыми скульптурами, запечатленными в весьма пикантной обстановке.

Среди образов проглядываются лица известных русских писателей и поэтов, среди которых Николай Васильевич Гоголь, Александр Сергеевич Пушкин и Лев Николаевич Толстой, стоящих среди «античных» муз искусства, истории и науки.

Кстати, изваяние Толстого часть исследователей считает первым, созданным при жизни великого классика и представленным широкой публике.

Фривольные скульптуры на доходном доме Бройдо в Плотниковом переулке

Как появились эти фризы на фасаде и почему они столь фривольно исполнены?

  1. Первая версия весьма абсурдна и «вышла из народа». Мол, до революции в доме располагался бордель, куда не гнушалась забегать литературная богема. Фризами и хотели подчеркнуть «сей факт» и прорекламировать заведение.
  2. Вторая версия выглядит более правдоподобной и была выдвинута московедом и историком Сергеем Константиновичем Романюком.

Романюк предполагал, что разрозненные скульптурные панно из 50 фигур были изначально единым фризом, на котором запечатлели шествие всемирно известных литераторов в окружении «античных» муз к богу света Аполлону, раздававшему избранникам венки славы.

Заказчиком панно, якобы, выступил Музей изящных искусств (сегодня – ГМИИ имени А.С. Пушкина на Волхонке), но его основатель Иван Владимирович Цветаев отказался от этой работы из-за весьма фривольного сюжета. Документального подтверждения этому нет, как неизвестно и точное имя автора, хотя в некоторых источниках указан французский скульптор Леопольд Семенович Синаев-Бернштейн.

Малый Могильцевский переулок, 5 в Москве

История этого дома связана с именами многих известных людей, проживавших здесь в разное время:

  • Клейн Иван Федорович – профессор, декан медицинского факультета Московского университета и патологоанатом;
  • Граков Борис Николаевич – ученый-археолог, профессор;
  • Щербаков Сергей Семенович – прославленный боксер, призер Олимпиад и 10-кратный чемпион СССР;
  • Ефремов Михаил Олегович – артист театра и кино.

Долгое время здание на углу Плотникова и Малого Могильцевского переулка, 5 находилось в крайне удручающем состоянии: сыпалась штукатурка и элементы декора, разрушались фризы.

В 2017 году откололась часть барельефа со скульптурой Гоголя и лишь тогда был решен вопрос о начале реставрации дома. В 2018 году все работы были завершены и он предстал перед ценителями архитектуры практически в первозданном виде.

Дом Бройдо в Плотников переулке в Москве сегодня

Сегодня бывший дом Бройдо в Плотниковом переулке входит в список «объектов культурного московского наследия».

Фото с сайта wikimapia.org

Дома и достопримечательности в Плотников переулке в Москве

Дома и достопримечательности в Могильцевских переулках

shellbars 473 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar