Каменная Слобода, 2 – Дома притча церкви Спаса на Песках

 


Сразу три здания относятся к владению №2/1 в переулке Каменная Слобода в Москве и своими фасадами обращены к Спасопесковской площади. До революции 1917 года все они находились в собственности стоящего по-соседству Спасского храма, «что на Песках».

Пятиэтажный дом с полуподвалом (строение 1), расположенный по левую руку, возвели в 1899 году (в некоторых источниках указан 1911-й) по проекту зодчего Владимира Павловича Гаврилова как доходный дом церкви Спаса Преображения.

Изначально трехэтажный, он прирос дополнительными двумя этажами в 1905-м году. И здесь вновь появляется противоречивая информация, что достраивали его уже в советское время – между 1930-м и 1940-м годами.

Каменная Слобода, дом 2/1, стр.1

История дома связана с именами известных людей, которые проживали здесь в разное время:

  • балерина Софья Николаевна Головкина;
  • генерал-лейтенант, один из основоположников советского ракетостроения Лев Михайлович Гайдуков;

Дом на углу с Трубниковским переулком, 1/2 возвели, предположительно, по проекту зодчего Александра Ивановича Постникова в начале XIX столетия под размещение приходской церковной школы.

Одноэтажное строение перестроил уже в 1906 году архитектор Михаил Дмитриевич Холмогоров, когда здание приросло двумя дополнительными этажами, а его южный фасад получил фигурный киот, выложенный из кирпича. В 1915 году провели реконструкция внутренних помещений, декоративные элементы которой сохранились до нашего времени.

Трубниковский переулок, дом 1/2 в Москве

Наибольший интерес вызывает деревянный оштукатуренный дом (строение 2), «зажатый» меж двумя вышеописанными зданиями. Построили его в уже далеком 1836-м году.

Переулок Каменная Слобода, д. 2/1, стр.2 в Москве

Его историю связывают с именем известного русского живописца Василия Дмитриевича Поленова. Некоторые исследователи полагают, что свой знаменитый «Московский дворик» он рисовал именно здесь, глядя из окна на открывавшуюся перспективу.

Картина Поленова "Московский дворик"

Правда, существует и другая гипотеза, согласно которой художник работал над картиной в квартире дома Баумгартен, где он тогда проживал. К сожалению, это доходное владение, располагавшееся на углу современных Трубниковского переулка и Композиторской улицы, не сохранилось.

Сам Поленов в своих воспоминаниях писал, что ища себе жилье в этом районе, он зашел в один из домов, на котором висело объявление. Осматривая комнату, увидел этот вид из окна и сразу сел рисовать его, так он ему понравился. Но точных указаний на место Василий Дмитриевич так и не оставил.

Увидеть этот одноэтажный дом можно на кадрах культовой картины «Черная роза – эмблема печали …» Сергея Соловьёва, который отснял на крыше строения в 1989 году некоторые эпизоды.

Кадр из фильма "Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви"

Такова история этих домов в переулке Каменная Слобода, 2/1, принадлежащие ныне храму Спаса Преображения Господня, что на Песках.

Фото: ru.wikipedia.org



shellbars 253 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar