Памятник Твардовскому на Страстном бульваре в Москве

 


Памятник Александру Трифоновичу Твардовскому на Страстном бульваре в городе Москве открыли на следующий день после празднования 103-й годовщины со дня его дня рождения.

На торжествах присутствовали родные дочери писателя и поэта - Валентина Александровна и Ольга Александровна, министр культуры России Мединский, представители Смоленской области, откуда был родом Александр Трифонович, и многие известные деятели искусства.

Памятник Твардовскому на Страстном бульваре

Памятник Твардовскому установили неподалеку от здания редакции журнала «Новый мир», который он возглавлял практически с середины прошлого века и до 1970 года с четырехлетним перерывом с 1954 по 1958 годы.

Страстной бульвар был также излюбленным местом прогулок Твардовского, что также повлияло на выбор места установки монумента в его честь.

Скульптура Твардовского на постаменте его памятника

Памятник Александру Твардовскому на Страстном бульваре был выполнен скульптором Владимиром Александровичем Суровцевым совместно с архитекторами Виктором Васильевичем Пасенко и Сергеем Николаевичем Иванченко.

Средства были выделены российским бизнесменом Алишером Бурхановичем Усмановым.

Прежде чем приступить к созданию памятника, Владимир Александрович Суровцев создал несколько эскизов, где Твардовский был облачен то в солдатскую шинель, то одет в гимнастерку, но неизменно занимающийся написанием очередного своего произведения.

Также скульптор посетил во время работы и родной город поэта – Смоленск.

Памятник Твардовскому в Москве

В конечном счете, была создана ростовая скульптура, на которой Александр Твардовский будто на миг остановился во время прогулки и опустив глаза, словно обдумывает какой-то важный творческий или рабочий вопрос.

На лицевой стороне невысокого постамента, выполненного из гранитного камня, выбиты инициалы писателя и поэта, а также его узнаваемая многими подпись.

Надпись на постаменте памятника Твардовскому в Москве

На одной из граней помещены строки из его поэтического произведения «Ты дура, смерть: грозишься людям…», написанного в 1955 году:

Мы слышим в вечности друг друга
И различаем голоса.
И как бы ни был провод тонок,
Между своими связь жива.
Ты это слышишь, друг-потомок?
Ты подтвердишь мои слова?..

Проходя по Страсному бульвару, подойдите к памятнику Александру Трифоновичу Твардовскому – автору бессмертных стихов про Василия Теркина и главному редактору популярного советского журнала «Новый мир».

Все памятники города Москвы

shellbars 4236 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar