Остоженка, 49 — Особняк Всеволожского

Сегодня этот дом, расположенный по адресу улица Остоженка, 49 и будто спрятавшийся за густой растительностью, известен как особняк Всеволожского.
 
Возвели его в промежуток между 1817-м и 1825-м годами по заказу, предположительно, некоего генерала Кушинкова. Так, по крайней мере, заявлено в большинстве источников о Москве. Правда, часть исследователей полагает, что в фамилию закралась ошибка и на самом деле речь идет о генерале Сергее Сергеевиче Кушникове. А это уже небезызвестный в Первопрестольной человек, приходившийся, к тому же, племянником историку Николаю Михайловичу Карамзину.
 
Остоженка, 49 в Москве

 

Следующий известный владелец — Александр Всеволодович Всеволожский, водивший дружбу с Александром Сергеевичем Пушкиным, Александром Сергеевичем Грибоедовым и Михаилом Ивановичем Глинкой. Правда, неизвестно, бывали ли они в этом доме.
 
Некоторое время владение находилось в собственности семейства Лошаковских. Один из них — Николай Васильевич, служивший при горном ведомстве в должности маркшейдера — был хозяином и дома по Остоженке, 37, который продал Варваре Петровне Тургеневой.
 
Последней хозяйкой особняка перед революцией являлась Варвара Михайловна Карнавина.
 
 
Барельеф на фасаде по улице Остоженке, дом 49 в Москве
 

Архитектура дома

 
Особняк спроектирован в стиле классицизма, что было привычно в эпоху его постройки.
 
К главному фасаду примыкает выстроенная из камня сильно выдвинутая к улице терраса с балюстрадой, на которой и покоится шестиколонный портик, на фронтоне которого сохранился лепной медальон с гербом Всеволожских.
 
Передняя часть дома — одноэтажная и выстроенная из дерева. Примыкающую к ней заднюю половину возвели уже из камня. Интересно, что она двухуровневая, но по высоте не превышает первую. Комнатки-антрессоли на втором этаже больше отводили под детские из-за низких потолков.
 
 
Особняк Всеволожского на Остоженке, 49
 
 
Украшением главной фасадной плоскости служит рельефная лепнина с сюжетами из древнегреческой мифологии. Так, по центру можно рассмотреть Аполлона в окружении муз, которые будто зашлись в танце. Он же присутствует и на медальоне в боковой части дома, но уже музицирующим на лире.
 
Особняк отделяет от улицы ограда с изящными коваными решетками, исполненными в ампирной стилистике.
 
Сегодня в доме на Остоженке, 49 размещаются организации культового толка — мусульман и буддистов, а само владение вошло в границы элитного московского квартала «Красная роза».
 
Факты и легенды …
 
... история дома связана с именами известных людей, которые проживали здесь в XIX столетии — это Михаил Александрович Бакунин, а также братья Иван Васильевич и Петр Васильевич Киреевские. Захаживал в особняк и Виссарион Григорьевич Белинский.
 
Предлагаем ещё посмотреть:
Дома и достопримечательности на улице Остоженке в Москве
 
 
 
 
 


Последние добавленные на сайт статьи ...
 


 
shellbars 2336 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar