Новая площадь, 8-10 – Дома Московского купеческого общества


Дома Московского купеческого общества по нынешним адресам Новая площадь, 8 и 10, а также по Большому Черкасскому переулку, 7, возвели к 1883 году. Реконструкция зданий проводилась в 1904 году, в начале 1930-х и в начале нынешнего столетия, после чего комплекс и приобрел свой нынешний архитектурный облик.

Новая площадь, 8 и 10 в Москве

От плацдарма до «Пашкова двора»


В XV столетии на землях, которую сегодня занимает Новая площадь, располагался плацдарм – открытая, без построек, площадка, являвшаяся одним из оборонительных рубежей на подступах к кремлёвским стенам.

В период с 1534 по 1538 годы по периметру района Китай-город, по указанию Елены Глинской, супруги Ивана III и матери Иоанна Грозного, была построена Китайгородская стена. Место под бывшим плацдармом, таким образом, оказалось внутри новой крепости.

В XVII столетии это место было выкуплено дьяком Тихоном Бомосовым, который впоследствии переуступил его стольнику князя Мыщецкого. В период с 1718 по 1742 годы территория находилась во владении княжеского семейства Борятинских, продавшие его представителю московского купечества А.М. Туфанову.

В 1783-м на месте бывшего плацдарма появился Толкучий рынок, на котором вскоре появилось более двух сотен построенных из дерева торговых лавок.

Дома Купеческого общества на Новой площади

В 1798-м эта территория отошла в собственность Николая Дмитриевича Пашкова – владельца небольшого хутора Воскресенское, которое ныне расположено в Тульской области.

В 1805 году Николай Дмитриевич отдаёт свои права на землю Купеческому обществу Москвы, но при условии, что те будут жертвовать средства, полученные от арендных платежей за место на рынке, Андреевской богадельне.

Во время французского вступления в Первопрестольную в 1812 году, рынок практически полностью выгорел и восстановили его лишь через несколько лет, назвав это место «Пашковым двором» - в честь Николая Дмитриевича Пашкова.

В период с 1831 по 1832 годы на бывшем Толкучем рынке Купеческое общество провело значительную реконструкцию, в результате которой здесь появились торговые места галантерейного типа, сменившие бывшие тогда длиннющие деревянные навесы. Все было выполнено в стилистике московского ампира.

Интересно, что с сентября 1866 года, в течение нескольких лет, в книжной лавке Петра Николаевича Шарапова работал молодой тогда Иван Дмитриевич Сытин – будущий известный издатель-просветитель и успешный предприниматель.

Современная история комплекса


В 1881 году «Пашков двор» практически полностью выгорел в результате сильнейшего пожара, в результате которого было принято решение перенести рынок в Садовники, за Большой Устьинский мост (в некоторых источниках указано, что толкучку перенесли на новое место лишь в 1899 году).

На высвободившейся земле Купеческим обществом было принято решение построить доходные дома. Для реализации проекта пригласили зодчего Бориса Викторовича Фрейденберга.

Возведение комплекса зданий, состоявшего из четырех корпусов, обращенных к нынешней Новой площади (10, 10с2, 8с1 и 8с2), и одного строения, выходившего фасадом на Большой Черкасский переулок, проходило в период с 1882 по 1883 годы.

Большой Черкасский переулок, 7 в Москве

Равно высотные строения в три этажа построили из кирпича, используя чистую кладку. В оформлении применили архитектурный стиль, присущий средневековым торговым домам германского Ганзейского союза, включив в оформление и элементы готики с ее остроконечными фронтонами и высоченными крышами.

Помимо этого, между зданиями планировали установить ажурную решетку, отлитую из чугуна, и несколько проездных стрельчатых ворот, от чего впоследствии пришлось отказаться.

В 1904 году по проекту зодчего Г.Е. Попова были надстроены четвертые уровни корпуса в Большом Черкасском переулке и один из домов №8 на Новой площади.

До прихода к власти большевиков в 1917 году помещения комплекса сдавались внаем конторским учреждениям и под магазины, а в подвальных помещениях размещались склады. Были здесь и доходные квартиры.

К началу 1930-х годов дополнительными четвертыми уровнями приросли оставшиеся три дома на Новой площади.

В 1930-м году Китайгородская стена была демонтирована. Таким образом тыльные фасады ансамбля зданий, главный вход в который находился со стороны Большого Черкасского переулка, стали теперь парадными на облагороженной, уже не тупиковой, Новой площади.

Пашков двор за стенами Китайгородской стены

В доме №10с2 в советское время размещалось общежитие Этнологического факультета Московского Государственного университета. С 2011 здесь располагается штаб-квартира РГО (Российского географического общества).

Дома и достопримечательности на Старой и Новой площадях

Дома и достопримечательности в Большом и Малом Черкасских переулках в Москве

shellbars 295 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar