Новая Басманная, 23 – Усадьба Шибаевых

 

Приметное здание на Новой Басманной, 23 А, строение 1, что на углу с Первым Басманным переулком возвели к 1772 году. Уже тогда его высотность составляла три этажа.

Помещения на нижнем уровне оформили сводами, фасадные плоскости декорировали портиком с пилястрами, а низ здания получил рустованную поверхность.

Исследователи полагают, что усадебный дом в те времена принадлежал князю и отставному капитану Ивану Алексеевичу Белосельскому-Белозерскому.

Новая Басманная, 23 А, стр.1 в Москве
Фото 1. Усадебный дом на Новой Басманной, 23 А в Москве

 

 

На изломе XVIII и XIX столетий усадьба являлась собственностью супруги коллежского асессора и хозяйки имения «Молоди» в нынешнем Чеховском районе Подмосковья Марфы Яковлевны Кротовой – щедрой благотворительницы, жертвовавшей немалые суммы на церкви и монашеские обители.

Купец из Богородска (сегодня – Ногинск) Сидор Мартынович Шибаев приобрел владение в 1870-х годах.

Представитель старообрядческой общины, он был успешным фабрикантом и нефтепромышленником. Интересно, что свой бизнес он начал совместно с известнейшим представителем купечества Тимофеем Саввичем Морозовым, создавших в 1844-м году отбельное производство рядом с подмосковным Светлым озером (рядом с родным городом Шибаева). Позже появились и прочие текстильные фабрики, а также создана Тверская мануфактура.

Спустя время Сидор Мартынович занялся и нефтяным бизнесом, приобретя несколько бакинских скважин. Учрежденная им компания вошла в число первых в России, наладивших переработку и реализацию нефтепродуктов.

Интересно, что Шибаев был связан и с другим известным российским предпринимателем – «королем фарфора» Матвеем Сидоровичем Кузнецовым, которому приходился свояком: первый был обручен с Евдокией Виколовной Матюшиной, а второй – с ее родной сестре Надежде.

После смерти Сидора Мартыновича бизнес продолжила, причем, весьма успешно, его супруга. Так, в 1896 году продукция отстроенной при ней бумагопрядильной фабрики была отмечена несколькими наградами, в т.ч. и золотыми медалями, на нижегородской Всероссийской выставке.

Усадьба Шибаева на Новой Басманной в Москве
Фото 2. Дом усадьбы Шибаева на Новой Басманной до реставрации

Но вернемся к дому на Нов. Басманной, 23.

Именно при Шибаеве здание было кардинально реконструировано. Оригинальный проект выполнил зодчий Александр Каминский.

Именно тогда главная фасадная плоскость, обращенная к улице, получила декоративное убранство в псевдорусской стилистике. Оконные проемы второго уровня украсили наличниками с навершиями, в угловых частях особняка установили сдвоенные полуколонны, венчали усадебный дом фигурный аттик и две небольшие башенки. Праздничность фасаду придавали керамические неглазурованные элементы (терракоты), выкрашенные в разнообразные яркие цвета.

После смерти Евдокии Виколовны усадебное здание выкупило российского государство, после чего здесь открыли одно из подразделений Басманной больницы, размещавшейся по-соседству.

При Советах здание занимали государственные структуры.

Так случилось, что с течением времени фасады здания потеряли свой радужный цвет и были выкрашены в привычный для Москвы бело-синий колер. Проведенные к 2015 году реставрационные работы вернули зданию былую прелесть, созданную Каминским, а коллектив мастеров-реставраторов стал лауреатом премии «За лучший проект реставрации в городе Москве». Отметим, что тогда же был восстановлен и прекрасный декор внутренних помещений бывшей усадьбы Шибаева на Новой Басманной.

 

Дома и достопримечательности на Новой Басманной улице


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях. А если у вас есть, что добавить по теме, напишите, пожалуйста, в комментариях. Спасибо!


Новые статьи на сайте:


 

Интересное в блоге:


shellbars 583 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar