Новая Басманная, 12 – Особняк Гогеля – Плещеева

 

Классический трехэтажный особняк по улице Новая Басманная, 12, стр. 2а возвели в последней декаде XVIII столетия. В его объем были включены стоявшие на этом месте каменные палаты середины этого же века.

Имя архитектора документально не подтверждено, но по предположению специалистов им мог быть Матвей Федорович Казаков.

Нынешний особняк построили по заказу тогдашнего директора Воспитательного дома Г.Г. Гогеля.

Новая Басманная, 12, стр. 2а - Особняк Гогеля и Плещеева

 

Григорий Григорьевич – бывший французский подданный, который в 1775 году поступил на русскую службу, а вскоре принял и российской гражданство. Обер-директором Московского Воспитательного дома стал в 1780-м. В 1796-м получил дворянское звание и спустя всего несколько лет был отстранен от директорства за денежные злоупотребления. Со временем получил прощение от супруги императора Павла I Марии Федоровны, возглавившей Воспитательный дом после него.

Гогеля не стало в 1799-м и городскую усадьбу с особняком выкупил Сергей Иванович Плещеев – дворянин и действительный статский советник.

Являлся особо приближенным лицом Павла Первого и находился в его свите еще с тех времен, когда будущий император был цесаревичем. Благоволила к Плещееву и супруга Павла.

Сергей Иванович служил при Морском ведомстве и дослужился до звания вице-адмирала флота. Был участником многих походов и экспедиций. Находясь в Константинополе, выполнил съемку и описание пролива Дарданеллы, а также прибрежной зоны у Синопа и Трапезунда.

Плещеева знали и как талантливого писателя. Под его авторством в 1787-м году вышел труд «Обозрение Российской Империи в нынешнем ее новоустроенном состоянии», который на тот момент входил в число первых географических сборников России. Описал он и свое странствие в Сирию «к достопамятным местам, в пределах Иерусалима находящимся», а также вояж Павла и Марии Федоровны по Европе, который они совершили инкогнито, под чужими именами, в 1781-1782 годах. В числе его работ – перевод книги англичанина лорда Балтимора с описанием путешествия из Константинополя к берегам туманного Альбиона.

В 1798-м Сергей Иванович впал в немилость и был уволен со своих постов. Именно тогда он перебрался из Санкт-Петербурга в Первопрестольную, где и купил особняк на Новой Басманной. Здесь он прожил до своей смерти в 1802 году, получив в конце своего жизненного пути Мальтийский крест (орден Иоанна Иерусалимского).

Отметим, что особняк Гогеля – Плещеева был внесен в «Альбом партикулярных строений города Москвы» под авторством зодчего Матвея Казакова, куда заносились наиболее примечательные дома города периода с XVIII по XIX столетия.

Изначальный вид дома сохранился практически без изменений, правда, со временем был демонтирован балкон на главном фасаде и несколько изменен лепной декор.

По материалам сайта um.mos.ru

 

Дома и достопримечательности на Новой Басманной улице


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях. А если у вас есть, что добавить по теме, напишите, пожалуйста, в комментариях. Спасибо!



 
shellbars 576 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar