Новая Басманная, 10 – Владение Басманного Товарищества

 

Поражающий своим видом доходный дом в псевдоготическом стиле на Новой Басманной, 10, строение 1 в Москве возвели в 1913-м году. На дворовой территории год спустя построили отдельные здания для местных управленцев и обслуги.

Проект дома был заказан известному зодчему Адольфу Ноевичу Зелигсону коммерческим обществом «Московское Басманное Товарищество».

Новая Басманная, 10 – Владение Басманного Товарищества

 

Изначально, по задумке владельцев, здесь должен был вырасти огромный жилой квартал, который простирался бы вдоль Басманного тупика до его пересечения со Старой Басманной. В осуществление грандиозных планов вмешались, сначала I Мировая война, а посл и приход большевиков, что окончательно «похоронило» проект.

Между тем, во впечатляющий по мощи объем первого отстроенного здания Адольф Ноевич сумел изящно вписать декоративные псевдоготические мотивы. Интересно, что несмотря на значительное количество архитектурных элементов, «выписанных» на фасадах, здание смотрится как цельное художественное произведение.

Шикарно декорированное доходное владение, в которое владельцы вложили огромнейшие деньги, предназначалось, соответственно, только для весьма состоятельной публики. Что говорить, если парадные освещались шикарными люстрами, а каждая из квартир была устроена со свойственной только ей планировкой и дорогостоящей отделкой. Кроме этого, на дворовой территории имелись гаражи, где жильцы могли оставить свои личные авто.

При осмотре фасадов дома привлекает внимание кажущаяся пристройка к зданию, чей фасад выделяется на общем фоне даже своей цветовой гаммой.

Но это – всё, что сохранилось от старинной городской усадьбы XVIII столетия, последними владельцами которой были наследники знатного купца, почетного гражданина и городского головы Сергея Дмитриевича Ширяева. Именно у них и было выкуплено владения под будущее строительство. Благодаря Зелигсону городской особняк удалось сохранить и умело вписать в архитектурный ансамбль.

Для обслуживания жильцов на дворовой территории в 1914-м году отстроили отдельные здания, спроектированные все тем же Зелигсоном и архитектором Николаем Григорьевичем Фалеевым. Среди тех строений выделяется конторское здание, напоминающее своим видом средневековый английский замок. В нем находились служебные апартаменты старших управляющих. Рядом, для проживания обслуги, построили строения попроще.

История дома и его жильцов


В период с 1921-го по 1925-й годы в местных апартаментах проживал Мате Залка – известный венгерский писатель и революционер. Интересно, что первый его рассказ увидел свет как раз в момент проживания в здешней квартире – в 1924-м году. В нем автор написал о своих впечатления о Гражданской войне того периода.

13 лет, до 1948-го года, в доме жил советский поэт и автор текстов к песням Алексей Иванович Фатьянов. Людям старшего поколения, конечно же, известны его произведения, среди которых:

  • «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат …»
  • «Где же вы теперь, друзья однополчане …»
  • «Первым делом, первым делом самолеты …»
  • «На Заречной улице»
  • «Путевая-дорожная»
  • «В городском саду играет духовой оркестр …» и многие другие.

Дом оставался жилым до 1980-х годов. В современной России, до 2009-го года, в доме размещался московский Арбитражный суд. Сегодня здание на Новой Басманной улице, 10 занимают различные госучреждения и частные структуры.

 

Дома и достопримечательности на Новой Басманной улице


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях. А если у вас есть, что добавить по теме, напишите, пожалуйста, в комментариях. Спасибо!


Новые статьи на сайте:


 

Интересное в блоге:


shellbars 522 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar