Нижний Кисловский переулок, 6 – Театр Секретарева


Небольшой каменный дом в три этажа по адресу Нижний Кисловский переулок, 6, стр.1, с выстроенной из дерева дополнительной пристройкой на последнем уровне, в во второй половине XIX века был весьма известным в Москве культурным центром. Здесь размещался частный Секретарёвский театр или попросту «Секретарёвка».

Секретаревский театр в Нижнем Кисловском переулке, 6, стр.1 (Секретаревка)
Строение 1

Из истории Секретаревки


В середине XIX столетия городская усадьба находилась в собственности представителя московского купечества Федора Лангу.

В 1860-м владение выкупает статский советник Петр Федорович Секретарев и строит новое здание, в котором открывает свой собственный театр.

Хотя театральный двухуровневый зал был совсем «крохотным» по размерам, здесь всё же в наличии были все атрибуты больших театров: сцена, партер с галеркой, ложи и ярусы. Нашлось даже место для небольшого оркестра.

Служебный вход для актеров и сцена располагались справа по фасаду, а парадный подъезд для публики обустроили в левой части дома. На первом уровне имелись также гардеробная и кухонное помещение, а танцевальный класс и буфет размещались на втором.

В «Секретарёвке» служили не только профессионалы, но и актёры-любители. Основной репертуар состоял из постановок, которые, по большей части, не ставились на больших московских театральных площадках.

История театра связана с именами таких известных в то время артистов, как:

  • Николай Петрович Рощин-Инсаров (Пашенный),
  • Александр Родионович Артём (Артемьев),
  • Николай Игнатьевич Музиль,
  • Модест Иванович Писарев.

Выступал на сцене как актер-любитель даже Савва Иванович Мамонтов – известный предприниматель и благотворитель.

Н. Кисловский пер., 6, стр.2 в Москве
Строение 2

Интересно, что на местной сцене свои первые шаги в театральном искусстве сделал Константин Сергеевич Алексеев, больше знакомый нам под фамилией Станиславский. Кстати, этот псевдоним достался ему от местного актёра Алексея Федоровича Маркова, покинувшего сцену после окончания медицинского факультета Московского Императорского университета.

В 1888-м театральную площадку сдали в аренду «Обществу искусства и литературы», руководил которой ее основатель оперный певец-тенор и профессор Московской консерватории Фёдор Петрович Комиссаржевский. Вместе с ним здесь работали в то время театральный художник Федор Львович Сологуб, режиссеры Александр Филиппович Федотов и Константин Сергеевич Станиславский.

В 1892-м году частный театр закрылся. Владение было продано врачу Алексею Корнилову (в некоторых источниках утверждается, что взято в аренду несколько помещений), открывшему здесь свою водолечебницу и электролечебницу. Упоминание о ней можно найти в «Записных книжках» Антона Павловича Чехова.

Некоторое время, до прихода к власти большевиков, в доме размещался и небольшой «Противоалкогольный музей», открытый на частные пожертвования и относившийся к обществу «Попечительства о народной трезвости».

Начиная с 1917 года и вплоть до 1924 года в бывшем театре Секретарева находился еврейский репертуарный театр «Габима», в работе которого принимал участие режиссер и педагог Евгений Богратионович Вахтангов.

В 1925-м в здании разместились коммуналки, а со временем и мастерские московских художников. В 1930-е на третьем уровне дома бывшего театра пристроили дополнительный деревянный объем.

Строение 1, как и жилой флигель в Н. Кисловском переулке, 6, стр.2 сегодня включен в список «Объектов культурного наследия Москвы».

Фото с сайта funmaps.ru и Яндекс.Карты

Дома и достопримечательности в Кисловских переулках города Москвы

shellbars 312 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar