Нижний Кисловский переулок, 4 – Усадьба Попова – Щепкиной


Выстроенный из камня особняк в два этажа в Нижнем Кисловском переулке, 4, стр.1, далеко отступающий от красной линии улочки, был главным домом усадьбы, сформировавшейся в нынешних границах к середине XIX столетия.

В давние времена в этой местности размещалась Кисловская слобода, большая часть жителей которой служила в Оружейной и Мастерской палатах Кремля. Кроме них здесь проживали кремлевские растопщики, караульные, постельники и прочая царская обслуга.

Слобода была разделена на совсем крохотные участки, где стояли выстроенные из дерева небольшие жилища. В 1712 году местность выгорела дотла и долго оставалась неосвоенной.

Нижний Кисловский переулок, 4, стр.1 в Москве

К началу 1730-х здесь поселились «охочие люди» (добровольцы действующей армии), которым земля предоставлялась за определенную ежегодную плату. Земля под нынешним владением была закреплена за стольником Андреем Максимовичем Грековым, наследники которого проживали здесь вплоть до середины XVIII столетия. Оброк за аренду земли платился тогда в Оружейную палату.

В последние годы этого же XIX века земля была записана за представителем купечества Иваном Васильевичем Поповым, владельцем овощных лавок в центре Москвы.

На планах города того периода указано небольшое каменное одноэтажное здание (ныне – строение №1), которое, судя по размерам, использовалось для проживания прислуги. Главный же дом, выстроенный из дерева, находился вдоль красной линии Нижнего Кисловского переулка.

Новая история дома


В 1812 году владельцем городской усадьбы становится генерал-майор Александр Дмитриевич Арсеньев – брат героя штурма Измаила в 1790 года генерал-майора Николая Дмитриевича Арсеньева, служившего под командованием самого Александра Васильевича Суворова.

Хозяйский деревянный особняк сгорел во время нашествия в Москву армии Наполеона, а потому для жилья был выбран сохранившийся каменный дом для обслуги, который был надстроен дополнительным этажом, а также получил небольшую пристройку.

В период с 1817 по 1860 годы усадьба находилась в собственности купеческого семейства Никифора Никитина. Каких-либо перестроек во владении в эти годы не проводилось.

Следующим владельцем стал Петр Федорович Секретарев, которому принадлежала и соседняя усадьба. Со временем участок был продан, сменил несколько владельцев, пока не был выкуплен почетной гражданкой Екатериной Петровной Щепкиной.

При новой хозяйке в 1891 году главный усадебный дом был значительно перестроен. Его несколько увеличили по высоте, изменили внутреннюю планировку, а с тыльной стороны пристроили еще и дополнительный объем в два этажа. Парадный фасад получил оформление в эклектической стилистике с богатой лепниной и «семейным гербом» с инициалами хозяйки на аттике, которые сохранились до нашего времени. Проект составил зять владелицы зодчий Дмитрий Дмитриевич Подлужин.

После смерти хозяйки владение отошло ее дочери Надежде Петровне Подлужиной.

В начале XX столетия особняк начали сдавать в аренду конторам, а также обустроили здесь доходные меблированные комнаты.

В 1911 году дом арендовало «Варваринское акционерное общество домовладельцев» - весьма успешная в те времена организация, основной деятельностью которой было строительство зданий в городе.

В 1917-м в бывшем городском особняке разместилось Правление еврейских молитвенных заведений Москвы.

Сегодня помещения по Н. Кисловскому пер., 4с1 сдаются под офисы.

Дома и достопримечательности в Кисловских переулках города Москвы

shellbars 255 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar