Мерзляковский переулок, 18 – Дом Дюгамель


Доходный дом в Мерзляковском переулке, 18 в Москве возвели в 1902-м году по проекту зодчего Константина Алексеевича Михайлова.

Заказчицей стала Мария Павловна Дюгамель – вдовствующая статская советница.

Дом Дюгамель в Мерзляковском переулке, 18
Фото с сайта moscowsteps.com

Из истории дома


Хозяйку дома связывали тесные дружеские отношения с Иоанном Кронштадским – священником Русской православной церкви и членом Святейшего Синода. В 1964-м году его канонизировали в лике праведника РПЦ за рубежом, а в 1990-м это сделала и наша православная церковь.

Мария Павловна очень много помогала батюшке, начиная с его юности. Свою дружбу они пронесли до конца своих дней.

Приезжая по делам в Златоглавую, Иоанн Кронштадский (Сергеев) неизменно останавливался в доме Дюгамель. Меж ними сложилась договоренность, что Мария Павловна брала на себя все расходы по проезду священника по Москве и обедать он должен был неизменно только у неё.

По воспоминания Николая Ястребова – биографа Иоанна Кронштадского, в доме подавали всевозможные рыбные блюда: от селёдки до белуги, включая красную и черную икру. Богатым было и мясное меню, к которому священник не притрагивался, за исключением куриного бульона.

Пил совсем немного и предпочитал лишь херес «Золотой кораблик», который рекомендовал ему хозяин знаменитого Елисеевского магазина Григорий Григорьевич Елисеев, с которым он тоже хорошо был знаком.

За послеобеденной чашечкой кофе Иоанн обязательно читал свежий номер газеты «Московские новости», редактора которой – Владимира Андреевича Грингмута – уважал за его правые консервативные взгляды, находившие отражение в редакционной политике этого издания.

В период с 1896 по 1910 годы в доме размещалось Общедоступное музучилище пианистки и педагога Валентины Юрьевны Зограф-Плаксиной.

Здесь давали за небольшие деньги неплохое музыкальное образование, причем, по консерваторской программе. По окончании школы и при наличии 6 классов гимназического образования, можно было подавать документы на поступление в Московскую Императорскую консерваторию.

После 1917 года училище преобразовали в «4-й Государственный музыкальный техникум им. Антона и Николая Рубинштейнов», а со временем в «Областной музыкальный техникум». Сегодня это «Академическое музучилище при Московской консерватории» или просто «Мерзляковка», которая занимает дома №9 и №11 по этому же переулку.

В период с 1993 по 1994 годы бывший дом Дюгамель отреставрировали и реконструировали по проекту архитектора Павла Юрьевича Андреева.

В 1996-2002 годах здесь проживала артистка театра и кино Нина Мамиконовна Тер-Осипян, служившая в театре им. Маяковского.

Дома и достопримечательности в Мерзляковском переулке

shellbars 260 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar