Матросская Тишина, 20 – Преображенская психиатрическая больница


Первое строение по нынешнему адресу улица Матросская Тишина, 20 в Москве было построено еще в петровские времена.

Тогда у полотняной фабрики в районе Матросской слободы, где бурно развивалось в те годы так называемое «преображенское кораблестроение», император Петр I повелел строить «гошпиталь» для матросов.

Спустя столетие – в период между 1805 и 1808 годами – на месте старого строение выросло новое здание «Преображенского доллгауза» или, по-иному, «Дом для ума лишенных».

Улица Матросская Тишина, 20 в Москве

Стоит отметить, что заведение стало первой психиатрической больницей в Первопрестольной и одной из первых в Российской империи. Деньги на ее возведения были выделены самим Александром I, который передал на благотворительность средства, собранные московским купечеством и дворянством на проведение его коронации.

Проект доллгауза исполнил зодчий Иван Андреевич Селихов, который некоторое время работал помощником у знаменитого архитектора Матвея Казакова.

Здание (строение 4) было спроектировано в традициях русского усадебного зодчества: главным дом с обязательным фронтоном над входом и стоящие симметрично по обеим сторонам трехэтажные корпуса, соединенные с первым двухуровневыми строениями.

Изначально палаты психиатрической лечебницы были рассчитаны всего на 80 душевнобольных, причем, каждому из них была положена индивидуальная палата.

На обширной больничной территории до сих пор сохранилось несколько объектов, возведенных в XIX – начале XX столетий. Среди них и обращенный к улице небольшой флигель, выстроенный из дерева. Таких раритетных образцов деревянного зодчества в современной Москве осталось, увы, совсем немного.

Из истории московского Преображенского доллгауза


В психиатрической больнице в разное время работали знаменитые российские психиатры, среди которых Василий Федорович Саблер, Артур Кронфельд, Николай Николаевич Баженов и Василий Алексеевич Гиляровский.

Но их имена в истории заведения «затмевает слава» местного пациента Ивана Яковлевича Корейши – блаженного прорицателя. Прожил он долгую жизнь (1783 - 1861) и более 40 лет из них провел в здешних палатах.

О Корейше писали многие известные писатели и драматурги – Николай Семенович Лесков, Александр Николаевич Островский и Федор Михайлович Достоевский.

У ворот Преображенской психлечебницы в те времена было достаточно многолюдно. Всяк из них стремился попасть к оракулу, чтобы узнать свою дальнейшую судьбу.

Желающих, а это были в большинстве своем женщины, было столько, что администрация больницы организовала продажу билетов на его «провидческие сеансы». Цена составляла 20 копеек и собранных средств хватало на достойное существование самой психбольницы и ее пациентов.

Правда, Корейша «выдавал» посетителям по большей мере обрывочные и ассоциативные пророчества, а уж далее каждый по-своему должен был их интерпретировать, связав действительность со своей склонностью к фантазированию. Прямо-таки, «баба Ванга» того времени.

Некоторые исследователи жизни Николая Васильевича Гоголя предполагают, что в феврале 1852 года, за несколько дней до своей кончины, писатель приезжал в больницу и хотел встретиться с Корейшей. Находясь тогда в страшной депрессии, Гоголь вышел из кареты, походил у ворот, затем постоял в отдалении на сильном ветру и … не решился на визит, вернувшись в особняк на Никитском бульваре, 7.

После смерти провидца, на всём пути от Преображенской больницы до погоста при храме Ильи Пророка «что в Черкизове», его почитатели пронесли гроб с телом на руках.

Могила Ивана Яковлевича Корейши сохранилась до наших времен. Здесь всегда живые букеты цветов и сладости от нынешних «верующих в чудеса».

Сегодня бывшая Преображенская психиатрическая больница является филиалом ПКБ им. П.Б. Ганнушкина.

Дома и достопримечательности на улице Матросская Тишина в Москве

shellbars 245 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar