Мастерская Левитана в Большом Трехсвятительском переулке, 1, стр.2

 


Мастерская известного художника Исаака Ильича Левитана располагалась в бывшем жилом флигеле усадьбы Морозовой в Трехсвятительском переулке, 1, стр.2. Здесь он жил и работал до конца своей жизни и отсюда его провели в последний путь в 1900 году друзья и поклонники.

В память о живописце, на фасаде флигеля установлена мемориальная доска.

Мастерская художника Левитана в Москве на старом фото

 

История мастерской


Жилой флигель, построенный в середине XIX столетия, реконструировали в 1889 году по проекту зодчего Петра Александровича Дриттенпрейса. Здесь сын хозяйки – Марии Федоровны Морозовой – Сергей Тимофеевич устроил мастерскую для занятий рисованием, но практически сразу безвозмездно переуступил помещения своему близкому другу Исааку Левитану.

Со слов современников, клумбы подле флигеля в ту пору украшали огромные кусты сирени. В здании, на первом уровне, располагались жилые комнаты, а сама мастерская находилась на втором: просторная, залитая светом благодаря верхним и боковым оконным проемам, заставленная мольбертами и полотнами, меж которых нашлось место даже фисгармонии и фортепьяно.

До реконструкции флигель представлял из себя одноэтажную постройку с вынесенной ротондой, украшенной полуколоннами. В 1889-м фасадные плоскости декорировали наличниками оконных проемов, возвели второй уровень в центральной части, где и было установлено внушительное по размерам окно, ориентированное на север, а также было устроено верхнее освещение. Завершением флигеля стала башенка с установленным на ней флюгером.

Именно в стенах этой мастерской Левитаном были созданы наиболее значимые его работы, среди которых:

  1. «Золотая осень»
  2. «Озеро. Русь»
  3. «Над вечным покоем»
  4. «Март»

Художник Левитан за работой в мастерской в Большом Левшинском переулке

История мастерской Левитана связана с семьей Великого князя Сергея Александровича, который в 1892 году вместе со своей супругой Елизаветой Федоровной посетил некогда изгнанного из Москвы художника.

Напомним, что 2 апреля 1879 году революционер-народник Александр Соловьев совершил покушение на императора Александра II. На основании этого вышел указ о запрете «лицам иудейского вероисповедания» проживать в Первопрестольной столице. Как и 20 тысяч высланных евреев, Левитан был вынужден скитаться на протяжении нескольких лет по Московской, Тверской и Владимирской губерниям, пока по протекции друзей ему не разрешили, в виде исключения, вновь вернуться в Москву.

В гостях в мастерской Левитана в Большом Трехсвятительском переулке бывали художники Софья Петровна Кувшинникова, Аполлинарий Михайлович Левитан, Алексей Степанович Степанов, Михаил Васильевич Нестеров, Василий Дмитриевич Поленов, Константин Алексеевич Коровин, Абрам Ефимович Архипов, а также певец Федор Иванович Шаляпин, ученый Климент Аркадьевич Тимирязев и близкий друг – писатель Антон Павлович Чехов.

Интересно, что именно в этих стенах известный живописец Валентин Александрович Серов написал портрет Исаака Левитана. Произошло это в 1893-м году.

В последний путь, в 1900-м году, Исаака Ильича провожали близкие друзья, ученики и поклонники его творчества.

К сожалению, в годы Советской власти бывшая мастерская Левитана значительно пострадала: были демонтированы некоторые части строения, проход к ней перегородили гараж и новая ограда, фасады потеряли многие элементы декора.

Сегодня владение №1, строение 2 по Большому Трехсвятительскому переулку занимают мастерские Российской академии Художеств (Пречистенка, 21).



shellbars 164 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar