Улица Маросейка, 11 в Москве


История квартала, где сегодня стоит бывший дом Нарышкина - Рагузинских на улице Маросейка, 11 в Москве, прослеживается с первой половины XVII столетия. В ту пору здесь проживали, преимущественно, иноземцы, среди которых и купец из Голландии Давид Николас Рутц.

Улица Маросейка, дом 11 в Москве

В 1627 году он выкупает для себя участок под строительство палат у некоей вдовы Григорьевой.

К строительству приступили спустя 3 года.

Стоит отметить, что палаты Рутца – это не только самое старое строение на улице (даже церковь Николая Чудотворца «что в Клённиках» возвели лишь два десятилетия спустя), но и, пожалуй, первый каменный дом в Москве, принадлежавший иноземцу.

Дом Рутца был относительно небольшим, но уже в начале 1640-х его перестраивают и значительно расширяют под размещение Датского подворья, которое упоминается в послании от 1654 года короля Фридерика III русскому самодержцу Алексею Михайловичу.

Скорее всего, Подворье строилось не под представительство иноземных купцов, а как будущая резиденция датского принца и графа Шлезвиг-Гольштейнского Кристиана Вальдемара, который прибыл в Первопрестольную в 1644 году свататься к царевне Ирине Михайловне – дочери царя Михаила Федоровича.

Тогда-то и был построен нынешний основной объем вдоль красной линии улицы, а со стороны дворовой территории к палатам пристроили парадную часть с западной стороны и хозяйственную пристройку в восточной, для проезда к которым со стороны тогдашней Покровки были устроены арочные проезды. Вход в эти половины был оформлен в виде каменных крылец с рундуками.

Кто из зодчих составил проект реконструкции, не известно, но некоторые исследователи находят большое сходство с архитектурой Теремного дворца в Кремле, который возвели примерно в то же самое время – к 1636 году. 

В 1652 году в Москве начались гонения на иноземцев. По городу были закрыты все католические церкви, а иностранных подданных переселили на Кукуй. Не избежал этой участи и Давид Рутц, который там и умер, в Немецкой слободе, в 1659 году.

Датский королевский двор пытался отстоять подворье, числившееся за Рутцем, и закрепить его за собой. Тогда-то и было написано упоминавшееся выше письмо царю Алексею Михайловичу, где ссылались на договоренности по этому поводу с предыдущим царем Михаилом Федоровичем.

Русский самодержец оставил послание без ответа и владение конфисковал в пользу казны, передав его Приказу Большого прихода.

Палаты долгие годы никак не использовались и начали разрушаться.

В 1671 году здание было передано Посольскому приказу, а спустя 13 лет – в 1684 году – царским указом было велено провести здесь ремонт и частью перестроить. Именно в то время был демонтирован верхний уровень центральной части бывших палат.

История дома Нарышкиных - Рагузинских


В 1690-м году владение перешло в собственность Василия Федоровича Нарышкина – двоюродного брата царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной, матери Петра I. Скорее всего, при нем фасады и были оформлены в стилистике нарышкинского барокко.

В 1702 году Василий Федорович скончался и в палатах, по указу Петра I, разместили мужскую гимназию пастора Иоганна Глюка, которая съехала отсюда после пожара, случившегося в 1707 году. Интересно, что благодаря Глюку это место называли «домом, откуда берут вторых жён».

В 1708 году владение, опять же Петром, было пожаловано Савве Лукичу Рагузинскому-Владиславичу – русскому дипломату сербского происхождения, который в период с 1703 по 1708 годы являлся тайным агентом гетмана Запорожского войска Ивана Степановича Мазепы, а также, спустя время, возглавлял российское посольство в Китае.

При Рагузинском-Владиславиче бывшие палаты несколько перестроили и изменили декор. Работами руководил зодчий Доменико Фонтана. Интересно, что рисунок главного фасада можно увидеть сегодня в Национальном музее города Стокгольма (см. фото ниже).

Дом Нарышкиных - Рагузинских на Маросейке в Москве

В 1764 году хозяином владения становится молдавский князь Матвей Дмитриевич Кантемир. При нем палаты вновь перестраивают: срубили декор из белого камня на первых двух уровнях, созданных в XVII столетии (оконные наличники, карнизные части, двойные колонны), переиначили крышу, демонтировали галереи-гульбища на третьем уровне. Здание оформили в новомодной стилистике московского барокко.

Увидеть, как выглядел дом после перестройки можно в знаменитых альбомах зодчего Матвея Казакова. Правда, в тот период владение числилось за князем Николаем Васильевичем Репниным, который приобрел его в 1791 году. После смерти хозяина участок бал записан за его дочерями.

В московском пожаре 1812 года здание не пострадало.

К 1825 году дом Репнина сильно обветшал и был выставлен на продажу. Выкупил его Попечительный комитет Императорского Человеколюбивого общества города Москвы.

В период с 1825 по 1829 года здание реконструировали и оформили в ампирном стиле. Фасады, обращенные к улице, гладко оштукатурили, прорубили новые оконные проёмы простой прямоугольной формы, скудно украсили лепниной, добавили межуровневые карнизные части.

Дом Нарышкиных - Рагузинских после перестройки в первой четверти XIX века

Фасад дома по улице Маросейке, 11 в Москве

По окончании работ помещения занял Маросейский богадельный дом, в котором отвели место для домовой церкви во имя Всех скорбящих радости.

В 1870-х здание снова обветшало и богадельня была переведена в другой район Москвы. Церковь упразднили, а церковную утварь передали во вновь построенный храм по Савеловскому переулку.

Дом вновь реконструировали, провели перепланировку, а в части помещений устроили доходное владение со сдачей меблированных комнат в аренду.

В последние годы XIX столетия Общество вновь пожелало провести перестройку здания, но получило отказ от московских властей из-за нежелания собственника выполнить определенные требования. В тот период – в 1892 году – ограничились лишь мелким ремонтом внутренних помещений с заменой деревянных лестничных маршей. Работы проводились под надзором зодчего Алексея Устиновича Белевича.

Стоит отметить, что в бывшем доме Репнина начиная с 1880 года и до 1912-го размещался и сиротский дом для девочек, чьи отцы погибли во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Здесь же для них были открыты классы Елизаветинской женской гимназии с домовой церковью, освященной в 1894 году.

С приходом большевиков дом национализировали. На верхних этажах были устроены коммунальные квартиры, а на первом разместились торговые учреждения и службы бытового обслуживания населения.

Сегодня здание на Маросейке, 11 включено в список «объектов культурного наследия федерального уровня».

Дома и достопримечательности на улице Маросейке в Москве

shellbars 248 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar