Мамоновский переулок, 7 – Дом Дмитриева-Мамонова


Здание в Мамоновском переулке, 7 в Москве, сохранившего в себе черты раннего классицизма и где сегодня находится Московская офтальмологическая клиническая больница, некогда своим главным фасадом было обращено … на Тверскую улицу.

О истории дома и как он переехал на новое место, вы и узнаете из этой статьи.

Мамоновский переулок, дом 7 в Москве

История дома


Первые упоминания об этом особняке относятся к 1767-му году, когда их владельцем числился некий Симонов – московский купец I гильдии.

В 1778-м, при обер-егермейстере Дмитрии Львовиче Нарышкине, женатого на бывшей любовнице Александра I и купившего владение в 1773-м, у главного дома появился дополнительный третий этаж.

В 1787-м году владение выкупает Матвей Васильевич Дмитриев-Мамонов, чей родной сын в те времена являлся фаворитом Екатерины Великой. Сам хозяин состоял на государственной службе и занимал высокий пост президента Вотчинной коллегии – одного из высших госучреждений Российской империи.

В 1812-м городская усадьба была записана за внуком хозяина – Матвеем Александровичем.

Последний с началом Отечественной войны 1812 года записался в ополченцы. Принимал непосредственное участие в боях при Бородине, Тарутине и Малоярославце.

В 1813-м Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов выделяет собственные средства на формирование добровольческого полка, который сам же и возглавил в звании генерал-майора.

Дом Дмитриевых-Мамоновых в Москве

Во время оккупации Москвы войсками Наполеона, по Тверской улице вступал в Первопрестольную итальянский корпус под командованием Эжена де Богарне – генерала, вице-короля Италии и пасынка французского императора.

Он сразу заприметил особняк Дмитриевых-Мамоновых и выбрал его местом своего проживания. В окрестных владения были расквартированы его солдаты, благодаря чему эту часть Москвы, вплоть до Патриарших прудов, удалось отстоять от пожаров.

Матвей Александрович стоял у истоков декабристского движения, кульминацией которого стало восстание на Дворцовой площади Санкт-Петербурга в 1825-м году.

В 1815-м Дмитриев-Мамонов вместе с Михаилом Федоровичем Орловым создает «Орден рыцарей русского креста». В 1818-м они объединились с декабристским «Союзом спасения», основав уже «Союз благоденствия». На основе последнего в 1821-1822 годах будут созданы две главные организации декабристов – «Южное общество» и «Северное тайное общество».

В 1825-м Матвей Александрович отказался принимать присягу на верность Николаю I, в связи с чем был объявлен умалишенным и остаток дней провёл на Мамоновой даче (сегодня – улица Косыгина, 4) под приглядом опекунов.

Именно с согласия последних особняк на Тверской в 1826-м был выкуплен казной, где была открыта Глазная лечебница, сохранившая свой статус до наших дней.

В 1880-е находящиеся по углам одноэтажные скругленные корпуса надстроили до уровня главного дома.

Московская офтальмологическая клиническая больница в Мамоновском переулке

В 1933-м году на месте разрушенного Благовещенского храма началось строительство жилого дома по нынешнему адресу Тверская улица, 25. В 1940-м приступили к возведению второй очереди, для чего понадобился участок, на котором тогда стоял бывший особняк Дмитриевых-Мамоновых.

К счастью, было принято решение не сносить его, а развернуть практически под прямым углом и сдвинуть вниз по косогору, вглубь Мамоновского переулка.

Для здания возвели новый фундамент, а также отстроили нижний цокольный этаж, на который и водрузили трехэтажный особняк.

Такова история дома №7 в Мамоновском московском переулке.

Дома и достопримечательности в Мамоновском переулке

shellbars 173 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar