Малый Николопесковский переулок, 5с1 – Особняк Михайловой - Тальгрена

 


Удивительное по красоте здание стоит в Малом Николопесковском переулке, 5, стр.1, декорированное в бело-голубых тонах в стиле модерн. Это бывшая городская усадьба Михайловой – Тальгрена, чья история началась еще в начале XIX столетия.

Главный усадебный дом был построен в далёком 1819 году в стиле ампир, что было свойственно строениям, возведенным в эпоху восстановления Москвы после пожара 1812 года.

В неизменном виде он простоял до начала XX столетия, когда по проекту зодчего Павла Александровича Заруцкого – в период с 1901 по 1902 годы – подвергся реконструкции и был оформлен в новомодной тогда модерновой стилистике (в некоторых источниках соавтором работ называют архитектора Александра Ефимовича Антонова).

Малый Николопесковский переулок, 5 в Москве

Фасадные плоскости были оформлены рокайльными лепными деталями, ниши над оконными проёмами опутал волнообразный рисунок с маскаронами, под карнизами появились панно с цветочным орнаментом, окружающим цветок подсолнуха.

Поверху была устроена балюстрада из квадратных колонн, соединенных меж собой литыми неметаллическими ограждениями с замысловатым рисунком.

Тогда же с правой стороны дома пристроили новый небольшой объем с башенкой.

Постройки для служебных нужд на усадебной территории возвели в 1897 году по проекту зодчего Карла Карловича Гиппиуса.

Из истории особняка


Первой известной владелицей усадьбы с особняком была некая Н.П. Михайлова, а далее история владения прослеживается, к сожалению, лишь фрагментарно.

Так, известно, что еще в старом доме, в 1880-х годах, проживал декабрист Александр Филиппович Фролов.

В памятном 1825-м он служил под командой ротного офицера, известного декабриста Алексея Иванович Тютчева. Тогда же стал членом декабристского «Общества соединенных славян».

После неудавшегося переворота Фролова арестовали, судили и сослали в Читинский острог, со временем переведя его по решению Николая I, как и многих других осужденных декабристов, на Петровский завод в нынешнем городе Петрово-Забайкальск, где за ними было легче осуществлять контроль.

В 1835-м был отправлен на поселение в Енисейскую губернию, в село Шушенское, где, кстати, отбывал в конце XIX века ссылку и Владимир Ильич Ленин.

Освободился лишь в 1856-м году. Умер в Москве в 1885-м и предан земле на Ваганьковском кладбище.

На изломе XIX-XX столетий городская усадьба находилась в собственности представителя финского купечества Владимира Эдуардовича Тальгрена (в некоторых источниках – Тельгрен).

Сфера его деятельности – торговля бумагопрядильной продукцией и канцтоварами. В доме же размещалась и главная контора его торгового дома «Тальгрен В.Э. и Ко».

После Октябрьской революции Владимир Эдуардович работал в представительстве одной из финских фабрик. В 1922-м году подвергся аресту как «английский шпион» и дальнейшая его судьба неизвестна.

В 1970-е в бывшем особняке Михайловой – Тальгрена размещалось представительство ООП (Организации Освобождения Палестины). Сегодня здание находится в ведении МИД РФ.

Фото с сайта fotowalker.narod.ru

Дома и достопримечательности в Николопесковских переулках Москвы


shellbars 174 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar