Малый Козихинский переулок, 12 – Доходный дом Волобуевой

 


История этого доходного дома в Малом Козихинском переулке, 12 в Москве связана с именами известных литераторов, среди которых Михаил Афанасьевич Булгаков, «красный граф» Алексей Николаевич Толстой и многих других.

Но обо всём по порядку!

Малый Козихинский переулок, 12 в Москве

Шестиэтажное здание возвели к 1914-му году по проекту зодчего Владимира Дмитриевича Глазова. Заказчицей стала уже вдовствующая к тому времени Ольга Назаровна Волобуева, бывшая некогда замужем за московским инженером.

Она выкупила участок со старым домом у обывателя Лаврентия Федоровича Соколова, который, в свою очередь, приобрел его ранее у капельдинера нынешнего Большого театра Егора Кириллова.

Все старые постройки во владении были снесены, получено дозволение от властей на новое строительство, после чего и был приглашен архитектор Глазов, который к тому времени уже был довольно известным и востребованным специалистом благодаря проектам строительства и реконструкции таких московских зданий, как особняк Снегирёва в Колпачном переулке, 11 и гостиницы «Балчуг».

Из истории дома


Квартиры в доходном владении Волобуевой были рассчитаны на состоятельную публику. Их снимали известные в городе доктора, юристы и представители культуры.

В апартаментах №12 этого дома проживал юрист Владимир Евгеньевич Коморский со своей супругой Зинаидой Васильевной.

В 1920-х у них часто собирались известные и начинающие писатели той поры, среди которых:

  • Олеша Юрий Карлович;
  • Ильф Илья Арнольдович;
  • Катаев Валентин Петрович;
  • Слёзкин Юрий Львович;
  • Стонов Дмитрий Миронович;
  • Яковлев Александр Степанович;
  • Соколов-Микитов Иван Сергеевич;
  • Пильняк Борис Андреевич и другие.

Весьма дружен был с семьёй Коморских Михаил Афанасьевич Булгаков. В то время он проживал в небольшой комнатушке, в коммуналке дома на Большой Садовой улице, 10. Об их близких и дружественных отношениях можно судить даже по опубликованному булгаковскому фельетону под названием «О хорошей жизни», отрывок из которого приводится ниже:

Отрывок из фельетона Михаила Булгакова "О хорошей жизни"

Стены этой квартиры помнят и историю встречи Алексея Николаевича Толстого, возвратившегося из эмиграции на родину в 1923-м году. В тот день, 30 мая, среди встречавших находился и Булгаков, для которого Толстой был пусть и не кумиром, но весьма и весьма почитаемым человеком.

Не стоит забывать и о том, что Алексей Николаевич, находясь за границей, неоднократно издавал фельетоны Михаила Афанасьевича в журнале «Накануне», выпускавшегося в Берлине и где он был одним из редакторов.

На вечере Булгаков, со слов его тогдашней супруги Татьяны Николаевны Лаппы и Владимира Евгеньевича Коморского, буквально «ел глазами» знаменитого гостя. Интересно, что эта встреча в будущем станет сюжетом его так и незаконченного «Театрального романа», писавшегося в середине 1930-х годов, и где описана сцена «вернувшегося из эмиграции Измаила Александровича Бондаревского».

Сегодня бывший доходный дом Волобуевой остаётся жилым строением.

Дома и достопримечательности в Козихинских переулках


shellbars 135 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar