Малый Гнездниковский переулок, 12 – Дом Пегова

 


Трехэтажный дом с арочным проездом в Малом Гнездниковском переулке, 12 в Москве – типовой образец московской архитектуры третьей четверти XIX столетия: неброский декор, «разбавленный» кокошником с круглым оконным проемом в центральной части здания да простенькие наличники окон.

По информации из архивов, дом был построен еще в 1836-м как особняк с боковыми жилыми флигелями и принадлежал некоей Н.И. Ширяевой. Реконструкция строений проводилась после этого дважды – в 1872-м, а потом уже в 1880-х годах.

Малый Гнездниковский переулок, дом 12 в Москве

История дома


В 1860-х домовладение приобрели представители купеческого семейства Пеговых.

Родоначальником династии стал Владимир Васильевич Пегов, владевший крупной пивоварней в городе Ярославле. В Первопрестольной снискал уважение среди купцов, т.к. вел бизнес только с расчетом наличными и без каких-либо вексельных расписок. Со временем был отмечен титулом потомственного почетного гражданина.

Известность приобрел и как щедрый благотворитель.

На выделенные им 400 тысяч тогдашних рублей в Николо-Угрешской обители, расположенной в нынешнем подмосковном Дзержинске, возвели величественный Спасо-Преображенский собор.

Уже после ухода Пегова в мир иной, что случилось в 1893 году, в знак особых заслуг его предали земле в усыпальнице главного собора, под алтарем, что было привилегией только для настоятелей этой обители.

Еще один факт заслуживает внимание.

Владимир Владимирович некоторое время снимал главный дом усадьбы Кузьминки-Влахернское у ее владельца Сергея Михайловича Голицына. Когда последний решил передать Скотный двор под расширение Влахернской больницы, Пегов и здесь безвозмездно передает деньги на реконструкцию имевшихся там капитальных строений.

Наследники хозяина – сыновья Иван Владимирович и Александр Владимирович – проживали в доме родителя вплоть до 1917-го года.

И если эти двое успешно продолжали семейный бизнес, то младший – Василий Владимирович – создавал проблемы еще при жизни отца: вел распутный образ жизни, якшался с неподобающей компанией, налево-направо выписывал необеспеченные вексельные бумаги. Батюшка пытался образумить беспутного, но, в конечном итоге, указал ему на дверь родительского дома. Уже 1877-м Василия осудили по громкому делу так называемого «Клуба черных валетов» и по решению суда сослали в Сибирь.

Такова краткая история этого купеческого семейства. Иногда их путают с однофамильцами – владельцами известной ресторации «Эрмитаж» на углу Неглинки и Петровского бульвара, но к ним они никакого касательства не имеют.

Сегодня в доме №12 по Малому Гнездниковскому переулку размещаются небольшие магазинчики и популярные в городе кафе.

 

Дома и достопримечательности в Большом и Малом Гнездниковских переулках в Москве



shellbars 145 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar

Меню

Наш сайт в соцсетях. Присоединяйтесь!

Сообщество сайта Progulkipomoskve.ru в ВКонтакте Сообщество сайта Progulkipomoskve.ru на Фейсбук Сообщество сайта Progulkipomoskve.ru в Одноклассниках Сообщество сайта Progulkipomoskve.ru в Твиттер Наш канал в Яндекс.Дзен