Малая Молчановка, 8 в Москве – Дом со львами

 


Впечатляющее здание по улице Малая Молчановка, 8, строение 1 и 2 в Москве, оформленное в духе итальянского Ренессанса, обращает на себя внимание великолепным декором, главный фасад которого оформлен тремя внушительными арочными нишами и двумя скульптурами царственных львов с расположенными перед ними геральдическими щитами.

Именно благодаря изваяниям этих животных, за Малой Молчановкой, до революции, закрепилось неофициальное название – «улица, где дом со львами».

Дом со львами на Малой Молчановке

История доходного дома Гордон - Шугаева


Доходное владение спроектировала группа известных московских зодчих в составе Ивана Гавриловича Кондратенко, Семена Александровича Дорошенко и Василия Никоноровича Волокитина, а полностью построили здание к 1914-м году.

Кто был заказчиком этого дома?

В большинстве источников домовладелицей указана некая Г.А. Гордон, однако историк архитектуры и искусствовед Мария Владимировна Нащокина считает, что владение построили на средства Сергея Егоровича Шугаева, директорствовавшего в Теплых торговых рядах на Ильинке, о чем она и написала в изданной ею книге «Московский модерн».

Малая Молчановка, дом 8, стр. 1 и 2 в Москве

История дома связана с именами известных людей, которые или проживали в местных апартаментах, или наведывались в гости к именитым жильцам.

Так, в период с 1917 по 1918 годы квартиру №19 на пятом этаже снимал писатель, «наш советский граф», как называл его Иосиф Виссарионович Сталин, Алексей Николаевич Толстой вместе с супругой Наталией Васильевной Крандиевской. Частенько к ним в гости заглядывали поэты Николай Алексеевич Клюев и Сергей Есенин.

Более 30 лет, с 1916 по 1948-й, здесь проживал Владимир Тимофеевич Талалаев – ученый, известный советский патологоанатом. С 1923 по 1929 здесь проживал доктор психиатрии и психоаналитик Юрий Владимирович Каннабих.

В квартире №25 некоторое время жил поэт Максимилиан Александрович Волошин.

Поэтесса Марина Ивановна Цветаева с супругом Сергеем Яковлевичем Эфроном часто бывали в гостях у Марии Ивановны Кузнецовой-Гринёвой, служившей в московском Камерном театре.

Бывал в этом доме и художник Александр Викторович Моравов.

«Дом со львами» в советском кино


Незаурядность и фактурность дома способствовали тому, что он неоднократно становился сценической площадкой для съемки кинофильмов, ставших со временем популярными и даже культовыми.

Так, именно здесь находилась «коммунальная квартира» в фильме Эльдара Рязанова «Девушка без адреса», снятого в 1958 году. Именно в ней Пашка Гусаров разыскивал свою Катерину, вызвав подозрение у бдительных квартиросъемщиков, поспешивших сообщить о нем в милицию.

Дом со львами в фильме "Девушка без адреса"

В 1971 году Леонид Гайдай «поселил» в этот дом несостоявшегося поэта Ляписа Трубецкого – одного из героев его фильма «12 стульев». У местного подъезда со львами «был замечен» и Киса Воробьянинов, которого сыграл несравненный Сергей Филиппов.

Дом со львами в киноленте "12 стульев"

В том же году около львов засняли две сцены из культовой советской кинокартины «Офицеры»: в одной из них Алесей Трофимов (Георгий Юматов) спасает от бандюганов и знакомится с Любашей (Алиной Покровской); в другой – они же, но уже в преклонном возрасте, приходят сюда вместе с внуком Иваном (Андрей Громов).

Дом со львами в фильме "Офицеры"

Герои кинофильма офицеры у дома на Малой Молчановке

Интересна и история самих «львов».

Так, Ванечка из «Офицеров» акцентирует внимание на отсутствие клыков у каменного хищника, хотя в сцене знакомства Алексея и Любаши их можно рассмотреть. На самом деле, их «прилепили» в пасть льву по указке режиссера Владимира Роговова, чтобы нагляднее показать давность прошедшего времени.

Щиты в этом фильме тоже декоративный элемент: и в «12 стульях», и в «Девушке без адреса» они отсутствуют, как, впрочем, и львиные клыки.

В изначальном варианте геральдические щиты перед львами всё же присутствовали, но когда они пропали – доподлинно неизвестно.

Одни утверждают, что в 1941-м каменные скульптуры сняли с постамента и пытались спрятать в бомбоубежище, чтобы они не пострадали во время авианалетов фашистской авиации. Перемещая, их случайно уронили, повредив изваяния львов и разбив щиты на фрагменты, которые на место после войны уже не установили.

Вторая версия – демонтировали щиты во времена борьбы с космополитизмом в СССР, которая длилась с 1948 по 1953-й годы – до смерти Сталина. Мол, «бдительный» гражданин рассмотрел на них … масонские знаки.

Наиболее вероятно первое предположение, т.к. и в фильме Гайдая, и в фильме Рязанова у обоих «царей зверей» нет щитов, а у одного даже передних лап.

В наши дни в бывшем доходном доме Гордон – Шугаева 27 квартир с площадью от 120 до 340 квадратов и высотой потолков под 4 метра.

Во время последней масштабной реконструкции и перепланировки, когда в доме появились лифты, двухуровневые квартиры и даже «летние сады», здесь не стали перестраивать прежние 3 лестничные клетки, сохранив также и «черный ход». В последний, кстати, есть выходы из всех местных квартир.

Такова история «дома со львами» на Малой Молчановке в Москве.

Малая Молчановка, 8 - главный подъезд со львами

 

Дома и достопримечательности на Большой и Малой Молчановке



shellbars 179 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar