Леонтьевский переулок, 16 – Доходное жильё «Малый Париж»

 

Свой нынешний вид дом в Леонтьевском переулке, 16 в Москве приобрел в 1905 году, когда здесь были устроены меблированные доходные апартаменты «Малый Париж».

До реконструкции здание состояло из двух частей, построенных в разное время.

Так, первая, нынешняя левая часть, появилась здесь как каменный дом в 2 этажа в 1806 году. Принадлежал он некоему майору Александру Ивановичу Челищеву – полному тезке известного генерал-лейтенанта императорской армии, служившего в Артиллерийском департаменте при самодержце Павле I (возможно, что речь идет именно о последнем, т.к. его вторая супруга похоронена в Москве, но подтверждения этому не найдено).

Вторая часть – справа – выстроена в 1874-м году стараниями вдовы известного филолога и философа, профессора Императорского Московского Университета Ивана Ивановича Давыдова.

Леонтьевский переулок, 16 в Москве
Фото с сайта wikimapia.org

 

История дома и его архитектура


Архитектурой дома и его декором восторгалась известный специалист в области российского зодчества, искусствовед Мария Владимировна Нащокина:

«Очень своеобразное, благодаря декору, здание в стиле модерн. Обильная лепнина делает пластически лапидарный объем полным жизни: плетутся стебли репейников, развеваются змееподобные волосы женских масок, недовольно, с гримасой презрения поглядывают на прохожих мужские маски под карнизом в обрамлении плодов и листьев винограда. Красивы металлические решетки трех плоских балконов третьего этажа, также исполненные в стилистике декоративного модерна».

История дома связана с размещавшейся в нынешней левой части здания «Лавкой писателя».

Открыли ее уже при большевиках – в 1918 году, как книгоиздательское и торговое общество на паях, позже перепрофилированное в кооператив (в тот период в стране были ликвидированы все частные издательства).

Здесь, за прилавком, в качестве продавцов книг и иной печатной продукции, можно было встретить писателей и поэтов Михаила Андреевича Осоргина, Бориса Константиновича Зайцева, Владислава Фелициановича Ходасевича и других, предлагавших покупателям, в том числе, и свои произведения.

Со слов современников, в частности, Ариадны Сергеевны Эфрон – дочери Марины Цветаевой и Сергея Эфрона, здесь можно было приобрести не только печатную продукцию, но даже рукописную.

На первых порах авторские издания выглядели не всегда презентабельно: писались от руки красными чернилами, порой на оберточной бумаге, а сшивали страницы и вовсе грубыми вощеными нитями. И, между тем, продукция пользовалась, пусть маленьким, но спросом.

В 1921-м «Лавке писателей» выделили другое помещение – на Большой Никитской улице, 24, а всё здание отдали под общежитие Коминтерну.

Сегодня в доме размещается посольство Азербайджана.

 

Дома и достопримечательности в Леонтьевском переулке


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях. А если у вас есть, что добавить по теме, напишите, пожалуйста, в комментариях. Спасибо!


Новые статьи на сайте:


 

Интересное в блоге:


shellbars 350 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar