Легенды и тайны Кремлёвской колокольни

Колокольня «Иван Великий». До сих пор в народе живёт миф, что в Первопрестольной существовал некий запрет на строительство сооружений, чья высота превышала его размеры – 81 метр.

Лишь спустя век после окончания строительства кремлёвской колокольни (1604 год) возвели более высокое сооружение – Меншикову башню (Церковь Архангела Гавриила). Её высота превышала «Ивана Великого» на 3,2 метра.

Правда, в различных источниках максимальная высота обоих сооружений указана, как 81 метр. А откуда тогда появилась разница более, чем в три метра?

«Пальму первенства» удалось удерживать лишь до 1723 года, пока в шпиль храма не ударила молния, приведшая к пожару и последующему разрушению верхней части Меншиковой башни.

Восстановили ее только спустя полвека, но до былых размеров она не доросла. Колокольня вновь стала самым высоким сооружением Москвы и оставалось таковой, пока в 1860 году не построили храм Христа Спасителя.

Стоит отметить, что в наши дни «Иван Великий» - это не просто высоченная колокольня, а целый комплекс с пристройками и церквями. Строительство продолжалось с 1329 и вплоть до 1604 года.

Кремлевская колокольня "Иван Великий"

Звон с колокольни разносился на большие расстояния. И это не удивительно – в звонницу входит 22 колокола, у каждого из которых есть своё необыкновенное имя: Медведь, Лебедь, Ревун, Семисотный, Глухой и т.д. Интересно, что их количество является абсолютным рекордом для всех нынешних московских храмов и церквей.

И опять соперничество с Меншиковой башней. На той, на момент строительства, было 50 колоколов, правда, они входили в конструкцию установленных на ней курантов, привезенных с берегов Туманного Альбиона. Пострадали в пожар 1723 года и не были восстановлены.

И снова о легенде, которую связывают с золоченными венцами, украшающими купол Воскресенской церкви, входящей в ансамбль колокольни. Якобы, их установили после тайного венчания российской императрицы Елизаветы Петровны и графа Алексея Разумовского.

Существует миф и о том, как император Наполеон Бонапарт во время оккупации Москвы в 1812-м году велел снять с колокольни «Иван Великий» крест, думая о том, что он отлит из чистого золота. На верх отправили одного из слуг, который таки справился с этой задачей.

Каково же было разочарование, когда выяснилось, что он … медный. «Верхолаза» тут же казнили по аналогии с «гонцом, принесшим дурную весть».

Отступая из Первопрестольной, французы заминировали колокольню, но после взрыва «Иван Великий» не пострадал.

После освобождения Москвы, многие горожане и гости города обязательно посещали это место, ведь существовало поверье, что город простоит до тех пор, пока над ним будет возвышаться колокольня «Иван Великий».

shellbars 276 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar