Лаврушинский переулок, 4, стр.1 и 4 – Палаты Андроновых и особняк Савельевой

 


История места под нынешним владением в Лаврушинском переулке, 4, строение 1 и 4 в Москве относит нас к началу XVII столетия.

В 1630-х годах территория входила в слободской двор Федора Гусятникова, занимавшегося ткачеством. Каменные палаты, по мнению специалистов, появились уже при другом хозяине и были возведены в период между 1680-м и 1690-м годами.

Интересно, что палат здесь, на самом деле, две, переход между которыми устроен в виде сенцов – традиционного входа домов на Руси в средние века.

Палаты в Лаврушинском переулке, дом, 4, стр.4 в Москве
Фото с сайта wikimapia.org

Из истории палат


После середины XVIII столетия городская усадьба находилась в собственности представителей купеческой семьи Андроновых, чей бизнес был связан с винной торговлей. В их бытность палаты основательно перестроили и увеличили общий объем строения, после чего они и получили в плане Г-образное очертание.

К сожалению, декоративное оформление того периода утеряно или находится под слоем нанесенной на фасады штукатурки. Подклетный уровень и вовсе ушел под землю и до сих пор не освобожден от культурного слоя.

В начале XIX столетия усадьбой владел уже Федор Степанович Голубцов, служивший в чине статского советника. В источниках указано, что он со временем перепродал участок с палатами … своей супруге – некоей Савельевой.

Нынешний особняк в два этажа, своим главным фасадом смотрящий на Лаврушинский переулок, возвели в 1822-м году.

Особняк в Лаврушинском переулке, дом 4, стр.1 в Москве

Спроектировали дом в ампирной стилистике. Его центральную часть на втором уровне декорировали ризалитом с 4-колонным тосканским портиком. Края фасадов со стороны дворовой территории были некогда оформлены ризалитами. Спустя время – в 1832-м году, к одному из них добавили новый двухуровневый объем.

Во время последней реконструкции дома, прошедшей уже в нашем веке, в цокольном уровне пробили новые оконные проемы, а капители колонн значительно исказили, не соизволив четко следовать оригинальному виду.

Сегодня оба строения – бывшие палаты и особняк – занимает Отдел архивных рукописей Третьяковской галереи.

 

Дома и достопримечательности в Лаврушинском переулке



shellbars 170 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar